Н.А. Панин-Коломенкин
IV Олимпийские игры 1908 года в Лондоне
Первоначально Игры IV Олимпиады предполагалось провести в Риме.
Однако в 1906 году итальянцы отказались от проведения Игр, ссылаясь на трудности со строительством спортивных сооружений. Лондон дал согласие принять Игры. За сравнительно короткое время были построены 70-тысячный стадион "Уайт-Сити" с гаревой дорожкой и цементной - для соревнований по велоспорту, плавательный бассейн, зал для соревнований по борьбе.

Несмотря на то, что в пригороде Лондона в 1908 года проходила франко-британская выставка, беспокойство руководителей Международного олимпийского комитета о том, что Олимпийские игры вновь превратятся во второстепенное мероприятие, оказались напрасными. Игры прошли на высоком уровне и во всех отношениях превзошли все предыдущие.

Участвовало рекордное количество спортсменов - 2034, в том числе 36 женщин, из 22 стран. По количеству спортсменов они превзошли все три предыдущие Игры Олимпиад вместе взятые. Великобританию представляли 710 спортсменов - наибольшее количество, выставленных одной страной за всю историю Олимпийских игр современности. Впервые на Игры прибыла команда России в составе 5 спортсменов: Николай Панин- Коломенкин, Николаи Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. По сравнению с предыдущими Играми была существенно расширена и программа соревнований, которая включала 20 видов спорта: бокс, борьба вольная и классическая, велоспорт, водное поло, водно- моторные состязания, гимнастика, гребля академическая, жё-де- пом, легкая атлетика, лякросс, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, поло, регби, рэкетс, стрельба пулевая и стендовая, футбол, хоккей на траве. Женщины соревновались в стрельбе из лука и теннисе. Впервые в программу был включен и зимний вид спорта - фигурное катание на коньках для мужчин и женщин.

Успешным оказался дебют спортсменов России: 3 из 5 участвовавших в Играх возвратились на родину с наградами. Серебряных медалей были удостоены борцы классического стиля Николай Орлов и Андрей Петров. Настоящей сенсацией стало выступление в соревнованиях по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина, ставшего первым российским олимпийским чемпионом. В официальном отчете о Играх отмечалось: "Панин был далеко впереди своих соперников как в трудности фигур, так и в красоте и легкости их исполнения".

Золотая медаль Олимпиады

© 2007-2008, Отдел по связям с общественностью СПб ГУФК им. П.Ф.Лесгафта
ГлавнаяКультураСпортОбразованиеНаукаТрадицииСайт университета Лесгафта