Агеевец В.У., Таймазов В.А.
Генерал А. Д. Бутовский:
у истоков олимпийского движения / В. У. Агеевец, В.А.Таймазов; СПбГУФК им. П. Ф.Лесгафта.—СПб.: «Олимп-СПб», 2006.—236с.
Бутовский родился в 1838 году на Полтавщине в семье небогатого помещика. По окончании гимназии он продолжает своё обучение в Петровско-Полтавском кадетском корпусе и в Константиновском артиллерийском училище, по окончании которого он был произведен из унтер-офицеров «в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка». Затем учится на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии. Но, по всей вероятности, карьера военного строителя не по душе Алексею Дмитриевичу. Его влечёт педагогика. Причём круг поднимаемых им вопросов необычайно широк: это и изучение истории, и школьная гигиена, и проблемы обучения письму, музыке и пению. Бутовский возвращается в свой родной Петровско-Полтавский кадетский корпус и с 1858 по 1861 годы служит здесь репетитором военных наук. С 1964 по 1965 годы Бутовский вновь в войсках: в звании штабс-капитана командует ротой. Но вскоре он возвращается к педагогической деятельности. В 1871году Бутовского назначают воспитателем в Петербургскую военную гимназию, а затем переводят в Главное Управление Военных Учебных Заведений, где в 1897 году он получает чин генерала для особых поручений. С конца 80-х годов основным педагогическим интересом Бутовского являются проблемы физического воспитания детей. В этой области он проявляет себя как многогранный деятель, как ученый и практик: публикуется несколько десятков работ по этой теме; его труды помещаются на страницах «Педагогического сборника», «Военного сборника», в других периодических изданиях, выходят отдельными книгами; в феврале 1890 года Бутовский организует летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования, начинает читать лекции по истории, теории и методике физвоспитания.
Наталья Иванова, студентка IV курса ФЭУиП
(21) 9 июня исполняется 170 лет со дня рождения Алексея Дмитриевича Бутовского, первого россиянина, ставшего членом Международного Олимпийского Комитета.

В 1892 году Алексей Дмитриевич изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. И во время своего пребывания во Франции он знакомится с молодым бароном Пьером де Кубертеном, с которым они находят у себя единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи, и поддерживают друг друга в идее возрождения Олимпийских Игр. По возвращении в Россию Бутовский выступает с лекциями, публикуется в печати, знакомя слушателей и читателей с трудами французского учёного и убедительно раскрывая смысл гуманистических идеалов и идей олимпизма.

А в 1894 году генерал Бутовский абсолютно справедливо оказывается в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволяют приехать в Париж, его кандидатура вносится в список первых 13 членов МОК. Объясняя в своей книге «Олимпийские мемуары» принципы выбора кандидатов в члены МОК, Кубертен писал: «Я имел собственное мнение, когда речь шла о выборе членов МОК. Предложенный список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Калла и я для Франции, и генерал Бутовский для России…».

Становится Бутовский и свидетелем Первых Олимпийских Игр современности, по возвращении с которых он издаёт книгу «Афины весной 1896 года», на страницах которой он отображает для русского читателя события, происходившие на спортивных аренах греческой столицы. Членом МОК он является на протяжении шести лет. Но и выйдя из его состава, Бутовский продолжает поддерживать контакты с Кубертеном, принимает участие в международных форумах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандирует олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. За заслуги перед отечеством генерал-лейтенант Алексей Бутовский был награжден высокими российскими орденами — Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава. Умер он в 1917 году в Санкт-Петербурге. Бутовский ушёл незаметно - слишком неспокойное время было в стране. Но он оставил свои труды по теории и методике физического воспитания, которые и по сей день не утратили своей научной ценности и актуальности.

Фотографии с сайта

www.photoarhivs.spb.ru


© 2007-2008, Отдел по связям с общественностью СПб ГУФК им. П.Ф.Лесгафта
ГлавнаяКультураСпортОбразованиеНаукаТрадицииСайт университета Лесгафта