На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Мы снова в Музее спортивной славы Сочи

Открылись XI Паралимпийские игры, и представители нашего университета снова посетили гостеприимный Музей спортивной славы Сочи, который находится в самом живописном месте города, на его центральной площади у Дома Правительства.

Поводом для посещения Музея стал большой интерес жителей Сочи и гостей Олимпийской столицы к научной и публицистической литературе об истории зарождения спорта в России и Санкт-Петербурге, а также к вопросам формирования уникального направления в спортивной науке и практике – адаптивной физической культуры.

Делегацию университета возглавил выпускник вуза, а ныне Директор Департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, главный редактор журнала «Адаптивная физическая культура», д.п.н., профессор Сергей Петрович Евсеев.

На встрече присутствовали представители ведущих телекомпаний региона, и С.П.Евсеев постарался ответить на все интересующие журналистов вопросы.

Конечно, в первую очередь, он затронул вопросы развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в России. В 1995 году именно в Санкт-Петербурге в нашем университете была создана первая в России кафедра АФК. Организатором и бессменным руководителем был и остается С.П.Евсеев. Кафедра разработала содержание этого направления образования, которое стало развиваться и в других вузах страны.

В дальнейшем в нашем вузе был образован факультет, а затем и Институт адаптивной физической культуры с несколькими факультетами и научно-практическим центром инклюзивного образования.

Университет стал инициатором и разработчиком Федеральных государственных образовательных стандартов по физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Сейчас уже действуют стандарты 3 поколения.

Выпускники университета практически полностью остаются в отрасли и работают в различных государственных и негосударственных центрах реабилитации, спортивно-оздоровительных организациях.

Развитие адаптивной физической культуры, адаптивного и паралимпийского спорта требует и развития научного обеспечения этих направлений. Университетом под патронажем Министерства спорта России были выпущены основные учебники и монографии по теории и организации АФК. Ученые вуза ежегодно выпускают несколько методических пособий. Много лет выходит журнал «Адаптивная физическая культура».

Кстати, сегодня в Музей спортивной славы Сочи мы передаем несколько номеров журнала, наши учебники и монографии по АФК.

В рамках Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 гг. преподаватели Института адаптивной физической культуры вуза в течение трех лет проводят в регионах России курсы повышения квалификации специалистов адаптивной физической культуры. Семинары проходили во Владивостоке, Краснодаре, Воронеже, Саратове, Ханты-Мансийском АО и др.

Невозможно переоценить значение паралимпийского спорта для социализации инвалидов, включения их в спортивную деятельность и решения их психологических проблем. Благодаря спорту люди с отклонениями в состоянии здоровья становятся полноценными членами общества. Вопрос этот актуален еще и в связи с большим количеством техногенных катастроф, транспортных и производственных аварий.

Если говорить о паралимпийском спорте, то он все время расширяет свои границы, и уже очень многие категории инвалидов имеют возможности для занятий спортом. В ближайшем будущем в паралимпийский спорт будут включены лица с интеллектуальными нарушениями.

Будет расширяться материально-техническая база паралимпийского спорта.
Сейчас, пожалуй, лучшим является Центр паралимпизма «ОКА» в городе Алексине Тульской области. Хороший центр строится в Башкирии.

Сочинский спортивный комплекс с горным и прибрежным кластерами представляет собой самый современный формат спортивного сооружения, так как на всех объектах могут проходить соревнования по олимпийскому и паралимпийскому спорту.

В целом, мировая тенденция развития материально-технической базы спорта высших достижений идет по пути развития инфраструктуры спорта, как для здоровых людей, так и для инвалидов.
На уровне Правительства России уже принят ряд нормативных документов, которые позволяют делать все спортивные базы доступными для олимпийцев и паралимпийцев. Такая доступность обеспечена на базах в Новогорске и на озере Круглом.

Поскольку С.П.Евсеев работает с паралимпийской сборной командой России с 1998 года, то может объективно сравнить уровень подготовки и проведения уже нескольких Паралимпийских игр. «Без ложной скромности могу сказать, - говорит Сергей Петрович – Паралимпийские игры в Сочи – лучшие по всем организационным моментам».

С большой командой специалистов приехала в Сочи на Паралимпийские игры директор Института адаптивной физической культуры НГУ им. П.Ф.Лесгафта, к.п.н., профессор, автор более 100 научных трудов по АФК Ольга Эдуардовна Евсеева. Это тренеры и члены научных бригад сборных команд, представители федераций по разным видам паралимпийского спорта, спортсмены и волонтеры.

О.Э.Евсеева рассказала журналистам о развитии волонтерского движения в Институте. С первого курса студенты начинают помогать на всех спортивных соревнованиях регионального уровня, а старшекурсники уже работают на международных турнирах. Таким образом, студенты приобретают практические знания в плане закрепления профессиональных умений и навыков.

Безусловно, Институт направил студентов и молодых преподавателей на работу на Олимпийских и Паралимпийских играх. Волонтеры-лесгафтовцы успешно работают на всех спортивных объектах Сочи.

По поручению ректора НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессора В.А.Таймазова представители университета передали в Музей спортивной славы Сочи атрибутику университета, издания авторских коллективов вуза – «Ректоры и президенты» и «Лесгафтовцы – творцы олимпийского золота» (авторы В.У.Агеевец и В.А.Таймазов). Последняя монография - победитель Всероссийского конкурса на лучшее книжное издание в номинации «Лучшее книжное издание по пропаганде идей олимпизма».

Редкое издание «Генерал А.Д. Бутовский: у истоков олимпийского движения», (авторы В.А.Таймазов и В.У.Агеевец), основанное на уникальных библиографических материалах, оказалось особо интересным сочинцам, ведь в экспозиции Музея уже есть несколько предметов в память о знаменитом первом участнике Международного Олимпийского комитета от России.

С.П.Евсеев передал в Музей подборку журнала «Адаптивная физическая культура», учебники и монографии о развитии Паралимпийского спорта, написанные международным авторским коллективом.

Начальник отдела по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта, председатель Правления Национального движения волонтеров им. П.Ф.Лесгафта Нина Ивановна Новикова и выпускники Института АФК университета – волонтеры Олимпийских и Паралимпийских игр Марина Ярыгина и Тимур Башайкин выполнили приятную миссию – передали Музею рисунки учащихся школы № 211 Санкт-Петербурга им. Пьера де Кубертена.

Все издания с автографами авторов и Олимпийских чемпионов-выпускников университета.

Сувениром для Музея Олимпийской славы НГУ им. П.Ф.Лесгафта стали филателистические предметы с автографом Президента Международного Паралимпийского Комитета сэра Филипа Крейвена.

Университет благодарит Директора Музея города-курорта Сочи Галину Леонидовну Семенову за гостеприимство и радушие. Мы надеемся, что обмен интересными материалами, посвященными спорту России, продолжится и далее…

Для сведения, все участники встречи работают на Паралимпийских играх в качестве членов оргкомитета, научных консультантов сборной команды России, журналистов или волонтеров.

Нина Новикова,
непосредственно из Музея спортивной славы Сочи,
Фото Елены Авсецыной и автора
Подготовка материала к публикации Александр Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2014 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта