На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Виталий Мутко подвел предварительные итоги: XXII Олимпийские зимние игры проходят успешно

21 февраля в Медиацентре Сочи министр спорта России В.Л.Мутко подвел предварительные итоги XXII Олимпийских зимних игр.

По мнению министра, основные задачи Олимпийские игры выполнили: мы прекрасно представили возможности нашей страны в плане организации Игр и строительства современных объектов. Мы позаботились об олимпийском наследии для россиян. Пропаганда спорта самая активная. Например, Олимпийский парк с его спортивными объектами ежедневно посещают 10 000 человек. Спорт объединил людей.

И, конечно, мы представили обновленную сборную команду России. Нам не стыдно за нашу сборную. Средний возраст мужчин – 22,4 года, женщин – 21 год. Обновлено 60-70 % состава спортсменов. И в целом наша команда хорошо выступает, поскольку, если мы и теряем в наших традиционных победных видах - хоккее и биатлоне, то начинаем осваивать новые виды спорта, где уверенно побеждаем.

Пока по выступлениям отдельных команд, от которых мы ждали только побед. Никакие выводы министерство не делало. Нужно спокойно проанализировать работу федераций, систему подготовки, воспитание резерва и возможности материально-технической базы. Наша команда и все российские специалисты ведут себя на Олимпийских играх очень корректно, и мы показываем честную игру. Мы не «продавливаем» победные результаты, а представляем то, что есть на всех спортивных площадках.

По мнению Международного Олимпийского комитета и международных федераций по видам спорта Олимпийские игры состоялись.

По перспективам развития спорта в России министр отметил несколько моментов. Организован новый центр подготовки юношеской сборной. Базовые виды спорта, которые закреплены за отдельными регионами, как приоритетные, будут пересматриваться. Если регион сам не будет стараться и прикладывать усилия к развитию вида спорта, федеральная власть не будет помогать, поскольку без поддержки администраций территорий успехи в спорте не пойдут. В недалеком будущем будет уходить система двойных зачетов по регионам.

Предполагаем больше опираться на российских спортсменов, активнее выявлять таланты в регионах. Те иностранцы, которые выступили удачно за нашу команду сегодня, пришли к нам не победителями, а мы им помогли развить свой потенциал. При иностранных специалистах всегда стараемся набирать отечественных помощников, чтобы впоследствии они смогли работать уже самостоятельно.

Олимпийское наследие – это целая программа эксплуатации имеющихся спортивных объектов. Здесь будут бесплатно тренироваться региональные детские спортивные школы. Большие программы будут реализованы по поддержке спорта, туризма и развлекательной инфраструктуры в Краснодарском крае.

Пересматривать функции спортивных объектов мы не будем. Переносить на другие места тоже не станем.

Будем проводить на спортивных объектах международные соревнования. Так, в 2015 году пройдет Кубок мира по бобслею.
И, конечно, все Олимпийские объекты будут учебно-тренировочной базой сборных команд России.

На базе Олимпийского парка мы организуем круглогодичный своеобразный спортивный «Артек», лагерь, где смогут повышать квалификацию, тренироваться и отдыхать школьники страны.

Мы активно поддерживаем 14 спортивных вузов России. Сейчас министерство вложило в их инфраструктуру немало средств, что дает возможность развивать новые специализации на спортивных базах вузов. Конкретные вузы будут специализироваться на развитии отдельных видов спорта.

Очень успешно на Олимпийских играх проявили себя волонтеры. Будем сохранять волонтерские программы, и развивать во всех вузах движение волонтеров.

Нина Новикова,
непосредственно из Медиацентра Сочи
XXII зимних Олимпийских игр
Фото автора
Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2014 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта