На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Олимпийский Сочи

XXII Олимпийские зимние игры, открывшиеся 7 февраля в Сочи, позволили нам взглянуть на привычный многим с детства курорт по-новому. Сочи, по мнению некоторых местных жителей, потерял уют и теплоту, которые всегда привлекали туристов.

Однако, сегодняшним туристам и нам, кому довелось работать на Олимпийских играх, кажется, что сам город Сочи и большой Сочи со всеми пригородами (Адлер, Дагомыс, Кудепста, Мацеста, Хоста и Красная поляна) сохранил дух детства советского времени и дополнил свой экстерьер новыми, как теперь мы говорим, инновационными приметами европейского курорта.



Олимпийский Сочи – это, конечно, в первую очередь, спортивные объекты, которые позволяют в полном объеме проводить все соревнования олимпийской программы. И впервые за историю Олимпийских игр все объекты Игр компактно расположены.

Комплекс «Лаура» принимает лыжников и биатлонистов, Центр санного спорта «Санки» - бобслеистов, саночников и скелетонистов, Экстрим-парк «Роза-Хутор» - представителей фристайла, сноубординга, горнолыжного спорта, «Адлер-Арена» - скоростной бег на коньках, Дворец зимнего спорта «Айсберг» - шорт-трек и фигурное катание на коньках, комплекс «Русские горки» - прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, «Ледяной куб» - мужской и женский керлинг, Ледовая арена «Шайба» и Ледовый дворец «Большой» - мужской и женский хоккей.

Проект «Дом болельщиков Олимпийской команды России», который был реализован на всех этапах Эстафеты Олимпийского огня, теперь полномасштабно вошел в программу Олимпийского парка Сочи – огромной интерактивной площадки, где все желающие могут получить автографы спортсменов, узнать подробности о тех или иных видах спорта, получить подарки от представителей разных национальных видов спорта России и зарубежных стран.


Теперь уже не представить себе масштабное спортивное событие без музейного комплекса – museum. Так было в Казани на XXVII Всемирной летней универсиаде, так и теперь происходит на Олимпийских играх.
Музей спортивной славы Сочи открыт руководителями Международного Олимпийского комитета, представителями Правительства России, председателем Оргкомитета Сочи. Помещение для музея выделил Сочинский государственный университет, открывая двери для всех желающих познакомиться с историей мирового олимпийского движения, а также нацеливая студентов вузов Сочи и других городов России на изучение истоков отечественного спорта, в том числе биографию первого олимпийского чемпиона России, профессора Университета Лесгафта Н.А.Панина-Коломенкина.

Конечно, гости и местные жители оценили электропоезда «Ласточка», которые сейчас курсируют по олимпийским объектам, а впоследствии станут обычным комфортабельным пригородным транспортом. Поезда были произведены в Германии, прошли сертификационные испытания в Санкт-Петербурге, после чего их доставили в Сочи. Внутри каждого вагона - разноцветные сидения и электронное табло, показывающее маршрут и время. Состав может развивать скорость до 160 километров в час и двигаться при температуре от +40 до -40 градусов.
Студенты СПбГУПС помогали тестировать составы, а теперь работают на этих поездах стажерами. После Олимпиады-2014 несколько «Ласточек» останется на Северо-Кавказской железной дороге, как символ Олимпиады. Остальные электропоезда будут направлены в московский регион для связи с аэропортами.

Университет Лесгафта послал на Олимпийские игры большую команду волонтеров. Они работают практически на всех спортивных объектах, некоторые из них являются team leader, выполняя ответственные функции координаторов большого числа волонтеров Игр.
Волонтеры Краснодарского края – студенты вузов и школьники приветливо встречают гостей.

Нина Новикова,
непосредственно с Олимпийских спортивных объектов Сочи
Фото автора
Подготовка материала к публикации Александр Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2014 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта