На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Волонтеры-лесгафтовцы
вышли на связь с коллегами в Сочи

Остается совсем немного времени до открытия ХХII Олимпийских зимних Игр, и в числе первых представителей нашего университета в Сочи отправились волонтеры. Из 45 волонтеров, прошедших жесточайший отбор Оргкомитета Сочи, а затем успешно сдавших очередную сессию в вузе, половина уже в столице Белой Олимпиады.

Мы постоянно поддерживаем связь с нашими посланцами, и вот под объективом камеры петербургского телеканала «100ТВ» прошла очередная радиосвязь с Сочи. В отделе по связям с общественностью университета находилась аспирантка вуза Мария Теодорович, а на олимпийском объекте в Сочи - Надежда Менькова, студентка 3 курса Факультета неолимпийских видов спорта, волонтер со стажем.

Мария – активная участница Национального движения волонтеров имени П.Ф.Лесгафта. Она опытнейший волонтер, участвовала в чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году в Москве, была team leader ДС «Юбилейный» на Вторых Всемирных играх боевых искусств и в Сочи Маша team leader олимпийского объекта.

Маша рассказала, что ей очень хотелось попасть на Олимпийские игры, чтобы не прерывать семейную традицию. Ее дедушка, заслуженный тренер СССР по боксу Александр Николаевич Кудрин готовил своего ученика - Геннадия Ивановича Шаткова к Олимпийским играм 1956 г. в Мельбурне и к Олимпийским играм 1960 г. в Риме, а мама, Людмила Александровна, участвовала в подготовке сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ к Играм 1976 г. в Монреале, 1980 г. в Москве и работала со сборной по легкой атлетике для Игр 1984 г. в Лос-Анджелесе. Ну, как можно нарушать такую преемственность поколений!

Надежда уже находится в Сочи и наблюдает последние дни подготовки перед началом крупнейшего международного спортивного события – Олимпийских и Паралимпийских игр. В числе других волонтеров Санкт-Петербурга Надю 17 января провожала в актовом зале нашего университета вся спортивная общественность города (мы сообщали об этом ранее). И именно тогда, призналась Надя, она окончательно поняла, что она – волонтер Сочи, и на ней лежит огромная ответственность представлять свой вуз, город и страну на Олимпийских зимних Играх.

Надя с детства занималась спортивным туризмом и спортивным ориентированием, поэтому поступила в наш вуз на кафедру теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма. Как волонтер участвовала в тестовых соревнованиях в феврале 2013 года в Сочи в экстрим парке «Роза–Хутор» – на Кубке мира по сноуборду и фристайлу (кстати, с теми же функциями, которые будет выполнять и на Играх), а затем в октябре – на Эстафете Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

Надя на Олимпийские игры записалась волонтером потому, что очень хотела увидеть это выдающееся спортивное событие изнутри. Надежда зарегистрировалась волонтером по функции «Спорт», и уже осваивает свою позицию на объекте, где ей надлежит регулировать доступ на самые зрелищные олимпийские объекты горного кластера.

Надежда рассказала по радиотелефону из Сочи: «Разместили нас в волонтерской деревне №7 под названием «Морозко», недалеко от Красной Поляны. С каждым днем заезжает все больше волонтеров, и скоро вся деревня будет заселена. Форму мы получали сегодня в Олимпийском парке, там была довольно уютная обстановка, которую мы оценили, пока ждали свою электронную очередь для подбора нужных размеров формы. Форма, кстати, очень нравится и нам и всем окружающим.

Мы постепенно знакомимся с волонтерами. Либо встречаем уже знакомых с тестовых соревнований, чему очень рады, либо новых ребят, которые тоже очень симпатичные. Здесь я уже видела волонтеров, которые приехали из других стран, мы подружились. Я представляю ответственность, которая будет лежать на мне, ведь я работаю в зонах проведения соревнований, и от нашей команды волонтеров зависит рабочая обстановка проведения разминок и подготовки к соревнованиям.

Помнишь, Маша, как мы проходили обучение на знание олимпийской тематики и тесты на коммуникации. Главное для волонтера уметь общаться с участниками Игр и зрителями. Да и волонтеры абсолютно разного возраста и темперамента. Работать нам предстоит слаженно в одной команде».

От Университета Лесгафта волонтерами на игры отправляются студенты разных курсов, факультетов и специальностей, и функции на играх у них тоже будут разные! Все ребята с нетерпением ждут начала Игр, когда они смогут проверить свои знания, умения и навыки, которые они получили в стенах университета.

У студентов-лесгафтовцев особая волонтерская миссия. Они должна получить такие практические знания на самом престижном спортивной соревновании в мире – Олимпийских и Паралимпийских играх, чтобы после окончания вуза успешно работать в государственных и коммерческих учреждениях физической культуры и спорта, и стать высококвалифицированными специалистами.

А новых спортивных проектов в нашей стране, которые смогут претворять в жизнь молодые специалисты, очень много. Опыт волонтерской олимпийской работы не пропадет даром.

Сегодня уже сама Мария Теодорович находится в Сочи. Мы будем следить за работой волонтеров и ждать от них репортажей со всех важнейших объектов Игр. Пожелаем нашим студентам и сотрудникам, которые будут работать в командах волонтеров, терпения, успешного разрешения всех сложных ситуаций и, конечно, несения с честью на трассах и стадионах Олимпийского Сочи высокого звания лесгафтовцев!

Видеофильм о событии

 

Нина Новикова и Екатерина Склифасовская
Фото Сергея Новикова
и из личного архива Надежды Меньковой
Подготовка материала к публикации Александра Малинина
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2014 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта