На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
В НГУ им. П.Ф.Лесгафта состоялись торжественные проводы делегации волонтеров в Сочи

Совсем немного времени остается до открытия XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи, и поэтому все, что связано с этим мультиспортивным событием, все больше привлекает внимание общественности.

Символично, что в один день, 17 января 2014 года, и в Сочи и в Санкт-Петербурге прошли встречи с волонтерами.

В Сочи президент России В.В.Путин встретился с волонтёрами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр. Главная задача волонтера, отметил президент, – это создание доброжелательной атмосферы для участников и гостей Игр. В ходе Игр будет реализовываться Национальная программа «Безбарьерная среда», что позволит спортсменам и зрителям с ограниченными возможностями здоровья комфортно чувствовать себя на Паралимпийских Играх.

Роль волонтерской работы важна не только для успешности большого спортивного праздника, но и для становления гражданского общества, социального и политического развития нашей страны. Всем волонтерам на встрече в Сочи президент России пожелал успехов и хорошего настроя на работу.


Такие же пожелания звучали 17 января в актовом зале Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, где состоялась торжественная церемония проводов волонтеров Санкт-Петербурга и студентов-лесгафтовцев, участников праздничных мероприятий XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи.


Организаторами акции стали Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по физической культуре и спорту, Санкт-Петербургский региональный информационный центр «ТАСС Северо-Запад», НГУ им. П.Ф.Лесгафта и Санкт-Петербургский Центр привлечения волонтёров.


Официальные лица и выдающиеся спортсмены сказали волонтерам напутственные слова и пожелали достойно поддержать наших атлетов на соревнованиях.


Проводить волонтеров пришли лесгафтовцы - 6-кратная чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам, Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, проректор по спортивной работе НГУ им. П.Ф.Лесгафта Любовь Егорова, преподаватели университета - 2-кратный чемпион Олимпийских игр по биатлону Анатолий Алябьев, олимпийские чемпионки Оксана Казакова и Ольга Кужела (Лидер Национального движения волонтеров им. П.Ф.Лесгафта).


«Событие, которое проходит в университете, говорит о том, что Санкт-Петербург живет интересами Олимпийских игр, – отметил член Правительства Санкт-Петербурга,  председатель Комитета по физической культуре и спорту Ю.В.Авдеев. - Проделана огромная работа для того, чтобы в Сочи наш город могли представлять самые активные молодые люди. Питерские волонтеры зарекомендовали себя с лучшей стороны во время крупнейших мероприятий не только в России, но и за рубежом, в том числе на Олимпийских играх в Лондоне и на Универсиаде в Казани. Работа многих из них отмечена Правительством РФ и Министерством спорта России».


Ректор НГУ им. П.Ф. Лесгафта, профессор В.А.Таймазов приветствовал волонтеров от имени Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и пожелал им успешной работы на Олимпийских Играх. Блестяще прошла в Санкт-Петербурге Эстафета Олимпийского огня, среди факелоносцев которой было очень много представителей университета, а помогали проведению эстафеты волонтеры вузов города. Помимо собственно волонтеров Петербург направит целую группу волонтеров-артистов, студентов НГУ имени П.Ф.Лесгафта, которые будут принимать участие в многочисленных праздничных мероприятиях сочинской Олимпиады, в том числе в церемонии открытия и закрытия  Игр. Молодые лесгафтовцы выступят продолжателями славных традиций, возникших на первой в СССР летней Олимпиаде в 1980 году, когда университет (тогда Институт им. П.Ф.Лесгафта) представляли спортсмены, тренеры, специалисты антидопинговой комиссии, а также режиссеры и гимнасты, которые готовили открытие и закрытие Игр в Лужниках.


3-кратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, Президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга Татьяна Казанкина призналась: «Я была на Олимпийских играх и как спортсменка, и как болельщица, и знаю, насколько важна роль волонтера. На Олимпийских играх любая мелочь может сыграть большую роль и повлиять на состояние спортсмена перед стартом. А эти «мелочи» чаще всего зависят от вас - волонтеров: как вы встретите спортсменов, как улыбнетесь, что скажете. Поэтому плохо вам или хорошо, выспались вы или нет - вы должны оставаться улыбчивыми, гостеприимными и доброжелательными. Вот этого я вам и хочу пожелать».


О том, насколько важна праздничная, доброжелательная атмосфера во время проведения таких крупных мероприятий, говорили все олимпийские чемпионы, приехавшие на мероприятие.


Директор Регионального информационного центра «ТАСС Северо-Запад» А.В.Потехин рассказал о проекте центра «Олимпийская гостиная», который успешно проходит в нашем городе с участием выдающихся спортсменов и видных представителей спортивной отрасли. В Университете Лесгафта был реализован новый формат встречи, который, по мнению огромного числа представителей СМИ, оказался удачным.


От лица волонтеров-лесгафтовцев выступила аспирантка университета Мария Теодорович, которая недавно вернулась из Москвы, где участвовала в последних тренингах в качестве team leader спортивного объекта.


В команде петербургских волонтеров много опытных добровольцев: лесгафтовец, выпускник вуза Тимур Башайкин был добровольцем в Казани, Москве и Сочи и сейчас готовится к работе бригадира транспорта для спортсменов. Марина Ярыгина, выпускница Института адаптивной физической культуры Университета Лесгафта, а теперь преподаватель вуза, работала на Первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия), на тестовых соревнованиях в Сочи, многочисленных паралимпийских соревнованиях.


Завершилось мероприятие выступлением хора учащихся школы № 211 им. Пьера де Кубертена и передачей волонтерам рисунков школьников для вручения участникам Олимпийских игр.


В конце января пройдет самый массовый заезд волонтеров в Сочи.
А затем мы с нетерпением будем ждать торжественного открытия XXII Олимпийских зимних Игр 7 февраля 2014 года.


Желаем сборной команде российских спортсменов успехов на спортивных аренах, а студентам-волонтерам – хорошей работы на Олимпийских играх, которая принесет им много новых интересных впечатлений и, конечно, большой профессиональный опыт.

Н.И.Новикова,
начальник отдела по связям с общественностью
НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото Екатерины Склифасовской,
Сергея Новикова и Александра Малинина
Подготовка материала к публикации А.Малинин

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2014 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта