На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Лесгафтовцы приняли участие
в эстафете Олимпийского огня в Санкт-Петербурге

Ректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессор В.А.Таймазов, преподаватели и студенты университета, выпускники разных лет приняли участие в эстафете Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

Олимпийский огонь пронесли лесгафтовцы - шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России, почетный гражданин Санкт-Петербурга, проректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта Любовь Егорова, трехкратный олимпийский чемпион Александр Дитятин, двукратные олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Елена Шушунова, олимпийские чемпионы Елена Бережная, Ольга Кужела, Юрий Нестеров, Дмитрий Торгованов, Евгений Плющенко, Алексей Урманов, Каролина Севастьянова, победившая также в групповых упражнениях по художественной гимнастике XXVII Всемирной летней универсиады в Казани.

Генеральный директор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, доцент кафедры теории и методики адаптивной физической культуры института АФК Сергей Гутников, заведующий кафедрой теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания на коньках, заслуженный тренер СССР Алексей Мишин, заслуженный тренер России, почетный гражданин Санкт-Петербурга Тамара Москвина, футболист Александр Кержаков.

Вечером 27 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России Любовь Егорова зажгли чашу Олимпийского огня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Первый день петербургского этапа Эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр завершился в городе на Неве после финиша Любови Егоровой, которая передала факел Георгию Полтавченко для зажжения чаши, установленной у здания Эрмитажа.

Любовь Егорова призналась журналистам: "Вспоминаются все мои награды, как золотые, так и серебряные - в том числе, из-за допущенных ошибок. Но участие в эстафете больше всего напоминает мою первую олимпийскую золотую медаль". Олимпийская чемпионка добавила: "Готовишься ведь к таким соревнованиям очень долго, и в конце концов понимаешь, что все зависит только от тебя. Но тогда я не думала, что когда-нибудь понесу олимпийский огонь по Санкт-Петербургу".

Этап Эстафеты в Санкт-Петербурге стартовал на площади Победы. Первым право пронести олимпийский факел по улицам северной столицы получила олимпийская чемпионка 1952 года по легкой атлетике, житель блокадного Ленинграда Галина Ивановна Зыбина.

Пламя проделало путь по Московскому проспекту до центра города, побывало на набережных Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова, на Английской набережной, переместилось на Исаакиевскую площадь, затем на Васильевский остров, Петроградскую сторону, откуда через Большой Сампсониевский и Литейный мосты переместилось на Невский проспект, а оттуда - на Дворцовую площадь.

Свидетелями Эстафеты стали несколько сотен тысяч петербуржцев, активно поддержавших действо вдоль всей трассы прохождения маршрута. На Дворцовой площади собралось порядка 12 тысяч горожан.

В целом протяженность Эстафеты Олимпийского огня в Санкт-Петербурге составила 70 километров. В Эстафете приняли участие 515 факелоносцев, среди которых Олимпийский огонь пронесли выпускники университета - член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, Олимпийские чемпионы и представители спортивной индустрии.

По материалам пресс-службы Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга
Фото Нины Новиковой, Александра Малинина
Подготовка материала к публикации – Александр Малинин

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта