На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Виталий Мутко: Универсиада в Казани удалась, мы планируем активное развитие студенческого спорта в России и далее

17 июля, за один день до торжественного закрытия второй в истории нашей страны Всемирной универсиады, министр спорта России Виталий Мутко в главном медиа-центре универсиады подвел итоги выступления российский студентов-спортсменов и представил ряд перспектив развития студенческого спорта.

Сорок лет разделяют Москву-1973 и Казань -2013. На играх 1973 года наша сборная (в том числе и представители сегодня отдельных республик бывшего СССР) получила 134 медали, из которых 68 золотые. Уже сегодня в Казани Россия имеет 250 медалей, в том числе 126 золотых.

Уникально и число посетителей всех соревнований – 700 тыс. человек (для сравнения – только чемпионаты мира по футболу обычно собирают до 1 млн зрителей). Около 60 рекордов достигнуто спортсменами универсиады. В целом сборные команды всех стран смотрятся хорошо. У всех есть молодой задор и желание победить в честной борьбе. Приехали в Казань президенты 13 международных федераций по видам спорта. Они отмечают, что здесь соревнования на уровне Олимпийских игр.

С удовольствием В.Л.Мутко посмотрел вчера игру женских команд по волейболу, когда в упорной борьбе с бразильскими девушками россиянки выиграли 3:2 и выиграли в конечном итоге золото универсиады. «Это был красивый спортивный спектакль, - сказал министр. – И ради таких эпизодов, в том числе, стоит проводить Всемирные студенческие игры».

В плане организации министр отметил слаженную работу персонала Исполнительной дирекции универсиады, волонтеров и большую поддержку представителей FISU. Конечно, есть отдельные недочеты в организации универсиады, это неизбежно. Мы их проанализируем, и уже следующие международные соревнования будем проводить с учетом плюсов и минусов универсиады. Что можно точно отметить в качестве положительного, это то, что республика Татарстан взялась с огромным энтузиазмом за подготовку и проведение универсиады. Где федеральные власти давали 50% финансирования, Казань тут же добавляла свои 50% средств республиканского бюджета и строила спортивные объекты, занималась благоустройством районов. Вместо одной станции метро, например, удалось построить три. Это очень положительный пример взаимодействия региона с министерством, поскольку по России больше случаев, когда регионы просят на свой собственный же проект от федерального бюджета 90%, вкладывая не более 10% денег. При таком иждивенчестве спорт в субъектах России не развить.

Наши задачи со времени принятия федеральной программы не изменились. Россия всегда должна быть в тройке призеров на международных соревнованиях, надо развивать массовую физическую культуру и активно содействовать подготовке спортивного резерва. Во всех трех направлениях есть свои нерешенные вопросы, которые мы готовы решать вместе с регионами.

Опыт проведения универсиады в Казани дает нам возможность серьезно подготовиться к Олимпийским играм в Сочи. Во-первых, спортивный накал здесь на уровне Олимпийских игр, во-вторых, реализованы очень серьезные управленческие проекты (например, Ситуационный центр, «напичканный» супертехникой, который может отслеживать все площадки одновременно, и управлять всеми процессами), в-третьих, многие спонсоры одновременно поддерживают Казань и Сочи (например, Hyundai свои автобусы отправит в Сочи).

В Казани 11800 спортсменов, и ни одной проблемы с безопасностью не было. Нет проблем и с питанием спортсменов, пять вариантов кухонь предложено спортсменам и делегациям, все довольны.

Проведение универсиады в Казани – это открытый для населения проект. Мы всю стройку спортивных объектов транслировали on-line и очень рады, что жители Казани активно посещают соревнования.

Этот опыт попробуем перенести на подготовку 11 городов, которые принимают чемпионат мира по футболу 2018 года, и 6 городов, где будут проживать спортсмены и зрители ЧМ.

Большая проблема – развития студенческого спорта в вузах. От необходимого объема спортивных студенческих сооружений в целом по стране мы имеем только 35%. Нормативная база на федеральном уровне есть по студенческому спорту, студенческим спортивным лигам и спортклубам, но надо конкретно все эти понятия переносить в реальную плоскость спорта студентов. Министерство совместно с Российским студенческим союзом (РССС) будет решать и организационные и финансовые вопросы развития массового спорта в вузах и подготовку сборных команд студентов-спортсменов.

Вопрос состоит в том, кто будет координировать спортивную клубную работу в вузах. РССС? Регионы? Сейчас все переплетено в зачетах по вузам и по регионам. РССС больше надо проводить соревнований и спортивных фестивалей. Должна быть возобновлена соревновательность между студентами вузов, регионов. Сейчас рассматриваем вопрос о выделении субсидий РССС и спортсменам на эту деятельность.

Как было, например, с паралимпийским комитетом, которому мы выделили субсидию на организацию слэш- хоккея, и работа пошла. Теперь есть много команд в России, и проводятся международные турниры.

Конечно, наших победителей ждут и награды от министерства (160 тыс.руб за 1 место, 70% соответственно за серебро и 50 % за бронзу). Победителей обещал принять Президент России В.В.Путин, который уже приезжал в Казань для встречи со спортсменами и руководителями международной спортивной общественности. Такие встречи на высшем уровне со спортсменами очень полезны для руководства, мы можем сверить наши планы с мнением спортсменов. Именно спортсмены не раз нам подсказывали, чего же конкретно не хватает для спорта высших достижений, как лучше организовать процессы тренировок и пр.

Сейчас у нас 9 тысяч спортсменов – членов сборных команд России. Их надо всецело поддерживать.

Хорошо поработали на универсиаде волонтеры. Считаю, что волонтерская программа Казани реализована успешно. Мы будем продолжать приглашать молодежь к волонтерской деятельности.

В спортивных вузах России, думаю, целесообразно развивать специальные проекты подготовки волонтеров. Министество планирует поддержать это направление деятельности наших студентов, ведь они со временем могут стать хорошими специалистами для спортивной отрасли. Готовы рассмотреть предложение университета Лесгафта по программе подготовки студентов-спортсменов, ведь мы знаем, что в вузе работает большое волонтерское движение.

Нина Новикова,
Из Главного медиа-центра
XXVII Всемирной летней универсиады в Казани,
фото автора

Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта