На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Волонтеры - это часть универсиады

Руководитель аппарата - советник Генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима, директор Департамента по работе с волонтерами Александр Карпов, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов провели в Главном медиацентре XXVII Всемирной летней универсиады пресс-конференцию, откровенно рассказав о подготовке и реализации волонтерской программы универсиады.

Сейчас уже невозможно представитель масштабное мультиспортивное событие без привлечения волонтеров. Это не дань моде, а нормальная международная практика, когда молодые люди собираются, чтобы помочь в проведении мероприятия и при этом получают огромный опыт работы в составе коллектива профессионалов спортсменов, тренеров, менеджеров.

В проведении данной универсиады задействовано 20 000 волонтеров по 50 функциональным направлениям. На улицах города в информационных палатках, в аэропорту, на вокзале - в основном местные студенты. Около 5 000 ребят приехали из 35 регионов России, 120 волонтеров представляют 24 страны мира.

Основными критериями отбора волонтеров были сильная мотивация на участие в универсиаде, умение работать в команде, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Кандидаты в волонтеры прошли серьезное тестирование на знание иностранного языка, изучение истории России и Татарстана, понимание основ проведения соревнований по 27 видам спорта, заявленным на универсиаде.

Серьезное отношение волонтеров к подготовке к Играм было вознаграждено вниманием со стороны организаторов универсиады: иногородние волонтеры были бесплатно доставлены в Казань, им предоставили бесплатное проживание и питание. Все волонтеры получили бесплатную экипировку, возможность бесплатного проезда на городском транспорте и бесплатную мобильную связь между собой на период проведения универсиады.

Журналисты подтвердили, что вступая на казанскую землю, они, действительно, ощутили радушие волонтеров. которые исключительно внимательно встречали гостей. Однако, при общении со спортсменами волонтеры часто излишне активно заявляют о своем присутствии, мешая при этом работать журналистам.

"Мы впервые собрали такую команду добровольцев, и отдельные недоразумения неизбежны, - отметила Л.О.Сулима. - Все неточности в нашей работе как организаторов и работе волонтеров мы обязательно учтем в дальнейшем. Ведь предстоит чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, а далее будет чемпионат мира по футболу и т.д., что неизбежно нас заставит серьезной подойти к формированию команды персонала и волонтеров."

Александр Карпов (при формировании команды волонтеров) ставил приоритетным принцип "одержимости", т.е. человек, входящий в команду должен быть охвачен идеей помощи в проведении универсиады, содействия всем ее участникам в самых разных вопросах. Обещания организаторов отмечать лучших волонтеров за отличную работу на объектах исполняются полностью. Ребята, которые не жалея сил (иногда и физических), самоотверженно работают на всех участках, внимательны к спортсменам и зрителям, четко и точно выполняют задания сотрудников оргкомитета получают знаки отличия на своем бейдже, сувениры, возможность посетить молодежные вечеринки. Дни рождения волонтеров отмечаются весело и с хорошими подарками. Ну, а после завершения универсиады, 18 июля пройдет заключительная party волонтеров, где будут каждому волонтеру вручены сертификаты, а также всех молодых ребят ждет много-много сюрпризов.

Представители Исполнительной дирекции отметили серьезный подход волонтеров к участию в репетиции открытия универсиады, где волонтеры шли в качестве дублеров сборных команд, помогали на всех этапах реализации феерического шоу. Волонтерская работа на репетиции способствовала четкой стыковке всех элементов шоу, хронометрированию прохода команд и др.

В пресс-конференции также участвовал английский волонтер (литовского происхождения) Р.Пауласкас, который оценил организацию универсиады в Казани выше проведения Олимпийских игр в Лондоне. Основной момент, который поразил англичанина, - это отношение между людьми на универсиаде. Волонтеры, персонал взаимодействуют исключительно доброжелательно, что неизбежно передается и спортсменам.

Как отметил ректор Казанского государственного энергетического университета Э.Абдуллазянов, по решению Совета ректоров вузов Казани все учебные заведения столицы Татарстана приняли активное участие в подготовке волонтерской команды универсиады. Только КГЭУ дал около 5 000 студентов-волонтеров, которые работают на вокзале и в аэропорту, в информационных площадках на улицах и болеют на трибунах стадиона, а также 70 преподавателей курируют работу волонтеров. Ректор встретился с каждым волонтером, напутствовал студентов. Весь ректорский корпус убежден, что волонтерская работа послужит хорошей практикой для ребят, дальнейшего их культурного и профессионального роста.

В завершении Л.О.Сулима рассказала, что в деревню универсиады приехал уже ректоры 61 вуза, которые встретились со своими командами волонтеров. Обязательно с волонтерами встречаются и знаменитые спортсмены, послы универсиады.

Большая благодарность со стороны организаторов волонтерской программы была высказана в адрес спонсоров, которые за свой счет одели волонтеров (ТД "Форфард"), провели уроки английского языка ("English First"), обеспечили мобильную связь ("МегаФон"), организовали информационные палатки (ОАО "Ак Барс" Банк) и др.

Волонтеры - это часть универсиады, но ни в коем случае не спортсмены, которые, конечно, главные участники Всемирных игр.

Безусловно, Исполнительная дирекция "Казань 2013" думает и о наследии игр. Например, ребята, прошедшие в свое время волонтерскую практику на различных международных соревнованиях, сегодня работают в составе персонала Игр. Планируется также максимально задействовать команду волонтеров Казани и в дальнейшем. Организаторы уверены, что головокружения от успехов у ребят не будет, они смогут адекватво снова войти в студенческое сообщество в сентябре. Но опыт, приобретенный на универсиаде, неоценим, и каждый молодой человек должен будет использовать его со смыслом. Универсиада 2013 года - это полигон для апробации деятельности всех служб государственного управления, руководителей сборных команд и федераций по видам спорта, менеджеров спортивных объектов, организаторов питания, проживания, обеспечения культурной программы и волонтерской службы.

Нина Новикова,
Главный медиацентр универсиады
,
Фото автора
Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
 

Национальное движение
волонтеров
им. П.Ф.Лесгафта

  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта