На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Сегодня и завтра студенческого спорта в мире

Представители России, США и Гонконга, стран, которые претендуют на высокие места в общем медальном зачете, собрались в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Казани, чтобы рассказать журналистам об опыте и перспективах развития мирового студенческого спорта.


Вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин отметил, что рекорд Казани по количеству видов спорта и спортсменов, который здесь установлен, никогда не будет побит. Такая обширная программа вряд ли будет организована другими странами. Интерес средств массовой информации к универсиаде тоже рекордный. В России, как известно, сборная команда страны формируется из представителей вузов всей страны, и только в неофициальном зачете мы отмечаем заслуги конкретных регионов и учебных заведений, которые направили на универсиаду спортсменов.


Глава делегации США на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 Крег Джонас рассказал журналистам, что команда США изначально была настроена на очень серьёзные соревнования. Он поздравил с хорошим стартом российскую команду и особо подчеркнул, что восхищён условиями, в которых живут спортсмены и члены делегаций. В Америке немного другая система студенческого спорта, чем в России. Есть как сборные команды со всей страны, так и команды, полностью собранные из представителей конкретных колледжей, как, например, в волейболе и водном поло.

Член контрольного комитета FISU от Гонконга Кенни Чоу поделился опытом участия в студенческих играх своей страны: «В Гонконге также собственная система подготовки спортсменов-студентов. Сейчас делегация Гонконга – 75 спортсменов. До 1995 года наша сборная участвовала всего в 2-3 универсиадах. Но при поддержке FISU мы стали приезжать на все Игры. Система студенческого спорта в Гонконге отличается от России и США. Последние 10 лет только студенты, имеющие хорошие оценки, могли поступить бесплатно в университет, но сейчас система меняется и те, кто показывают хорошие результаты в спорте, тоже могут получить бесплатное высшее образование, что способствует развитию студенческого спорта. А вот от методов традиционной медицины пришлось отказаться в угоду антидопинговому комитету.»

Был затронут и вопрос наследия универсиады, о чем рассказал ректор Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов. Объекты, построенные в Казани к универсиаде, будут служить развитию студенческого спорта в России. В Казани не так давно создана Академия, сейчас в ней получают образование 581 студент, а к следующему году их количество возрастёт до тысячи. Из 18 спортивных сооружений, построенных к Играм, 7 крупных объектов будут переданы Академии, а также и треть Деревни универсиады - Международный информационный Центр будут переданы студентам.
Сейчас студенты Поволжской академии активно участвуют в Универсиаде: 142 из них работают в качестве волонтёров, преподаватели - в качестве судей. Успешно выступают студенты и на спортивных аренах универсиады.

Как студентам успешно сочетать учебные занятия и спорт?
В Китае, например, в центры подготовки приезжают преподаватели и проводят со спортсменами индивидуальные занятия. Для спортсменов очень важен тайм-менеджмент. В Гонконге спортивные федерации помогают атлетам именно с программированием времени

Олег Матыцин убежден, что учёбу и спорт разделять нельзя, ведь сами ребята понимают, что спортивная карьера когда-то закончится, а полученное образование останется с ними на всю жизнь.
«Важно найти правильный баланс. Думаю, что Универсиада – это уникальный проект, помогающий ребятам получить не только спортивный опыт, но культурно обогатиться, ведь Игры дают возможность пообщаться с представителями различных стран и культур»,- добавил Крег Джонас.
Ю.Якубов рассказал, что в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма проблема совмещения учебных и спортивных занятий довольно успешно решается: для студентов, участвующих в соревнованиях, разработаны индивидуальные планы, а все преподаватели в обязательном порядке ежедневно выкладывают материалы лекций в Интернет.

По материалам Департамента Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»

Нина Новикова
Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта