На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Открытие XXVII Всемирной летней универсиады в Казани

Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады зажегся над стадионом "Казань Арена", а это может означать только одно: Универсиада 2013 года, к старту которой готовилась вся Россия, открылась. Объявили об открытии игр Президент России В.В.Путин и президент FISU К.-Л.Гальен.

Новый казанский стадион вмещает 45 тысяч зрителей, и практически весь он был полон в день открытия Всемирных игр. Целыми семьями шли горожане на церемонию. Накануне и в этот день интерес столицы Татарстана и ее гостей был прикованы к шоу, которое должны были показать организаторы на открытии универсиады. Ожидания оправдались. Феерические картины из истории многонациональной России сменялись одна другой, спецэффекты поражали своей оригинальностью. Костюмы артистов, световая композиция, звук, водяная арена вместо обычного покрытия стадиона – все восхищали зрителей.

Сегодня мы уже можем приоткрыть одну из тайн подготовки шоу – весь спектакль «прогоняли» несколько раз, последняя генеральная репетиция была проведена с участием дублеров – певцов, флагоносцев и даже членов сборных команд, которые размеренно шествовали по стадиону. Мы видели церемонию открытия дважды – сначала в качестве участников шествия спортсменов, а потом как зрители.

Петербургская делегация волонтеров проходила по стадиону в командах дублеров спортсменов Австралии и Малайзии. Трепет проходящих по стадиону под светом мощнейших софитов спортсменов (которых мы изображали), под гром оваций трибун – незабываем. Вблизи все конструкции представления кажутся еще более величественными и завораживающими. Часть церемонии была представлена в формате 3D. Для этого каждый зритель получил персональные 3D-очки. Действо разворачивалось на уникальной сцене, выполненной в форме пирамиды, вершину которой украсила огромная чаша Огня, которая в конечном итоге и была зажжена в знак открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

Своеобразный рекорд открытие универсиады поставило в социальных сетях. Хэштег #kazan2013 вышел на первые строки мирового топа социальной сети Твиттер: так много пользователей наблюдали за феерическим шоу и передавали свои впечатления друзьям и родным.

1750 волонтеров приняли участие в церемонии открытия Всемирных студенческих игр по разным функциональным направлениям: они встречали зрителей, рассаживали, рассказывали о новом спорткомплексе и помогали в нем ориентироваться. Волонтеры работали с командами спортсменов и флагоносцев, артистами. Погрузить всех присутствующих в атмосферу волшебства и на 4 часа церемонии объединить совершенно разных людей – такую задачу решала команда из 200 волонтеров-аниматоров с «набором инструментов»: тюльпаны-фонари, звенящие колокольчики и другие «фишки» для создания «эффекта полного погружения».


Огромным достижением можно назвать то, что все спортивные объекты, станции метро в Казани теперь оборудованы местами для инвалидов-колясничников.

Красной нитью через всю церемонию прошла идея о том, что наша жизнь полна вещами, разделяющими людей – на друзей и врагов, своих и чужих. Времена изменились. Планета стала маленькой, а люди – близкими как никогда, поэтому сегодня не должно быть войн. Достижения прогресса должны идти только на благо развития общества.

Огонь Универсиады 2013 будет гореть над Чашей стадиона "Казань Арена" две недели - до 17 июля, когда Игры в Казани завершатся не менее грандиозной Церемонией Закрытия Игр.

Нина Новикова,
под впечатлением грандиозного открытия XXVII Всемирной летней универсиады в Казани

Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта