На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Музей Универсиады пополнился экспонатами университета и ДССО «Буревестник»

В день начала работы Деревни XXVII Всемирной летней Универсиады еще один объект был открыт с участием почетных гостей – министра спорта России В.Л.Мутко и президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальена – это Музей Универсиады.

Музей, созданный по инициативе Исполнительной дирекции «Казань 2013» и Международного образовательно центра ФИСУ, рассказывает об Универсиаде 2013 года как о событии мирового масштаба, а также представляет уникальные предметы времен всех предыдущих Всемирных спортивных игр. Немало событий из хроники студенческого спорта отражают пожелтевшие газетные страницы, которые бережно хранятся в Музее.

Музей расположился в стенах Международного информационного центра (МИЦ), куда стекается вся спортивная информация Универсиады и куда приходят организаторы спорта, спортсмены, государственные и общественные деятели всех стран. Однако музей открыт и для широкой публики. По предварительным заказам, которые не прекращаясь поступают в дни Универсиады, любой желающий может посетить Музей, а главное внести лепту в создание его экспозиции.

Воспользовались любезным приглашением представить свои экспонаты в Музей универсиады и мы. Тем более был очень серьезный повод – за 100 дней до Универсиады спортивная общественность Санкт-Петербурга отметила 55-летие со дня образования ДССО «Буревестник». На мероприятии чествовали ветеранов студенческого спорта и давали напутствия молодым спортсменам – членам сборной России, которая готовилась к Универсиаде. Решением общего собрания плакетка-приветствие и буклет о подготовке студенческого спорта к Универсиаде было предложено направить в Музей.


Директор Международного информационного центра Л.М.Бариева положительно оценила инициативу петербуржцев и приняла в дар Музея плакетку-приветствие участников юбилейного встречи в честь 55-летия ДССО «Буревестник», энциклопедию студенческого спорта нашего города «Дела и дни «Буревестника» (авторы А.В.Рогаткин и А.А.Напреенков), книги, буклеты, газетные статьи, значки и другие символы студентов-спортсменов. Отдельны были переданы флажки эстафеты огня универсиады, которые были изготовлены по заказу Спорткомитета Санкт-Петербурга к петербургскому этапу главного символа студенческих игр.

Мы приглашаем всех петербуржцев посетить Музей универсиады. Здесь есть награды атлетов, переданные ими в музей, медали и талисманы универсиад, а теперь и наши экспонаты, которые ярко рассказывают о студенческом спорте города и истории старейшего в Европе спортивного вуза им.П.Ф.Лесгафта.

Есть здесь и стенды, посвященные волонтерам. А как же теперь без них…

У музея есть свой мини-кинотеатр, куда приглашает любезная девушка-робот. В кинотеатре можно посмотреть видеоролики и репортажи, изучив страницы истории универсиад. Первым посетителям показали кадры, снятые 40 лет назад, - во время проведения Универсиады 1973 года в Москве.

После окончания Универсиады 2013 музей станет частью Международного образовательного центра ФИСУ и будет работать как дополнительная образовательная площадка, где будут проходить встречи со спортсменами, мастер-классы от участников универсиад и другие не менее интересные мероприятия.

Нина Новикова
Из Главного медиацентра Всемирной Универсиады
Фото автора

Подготовка материала к публикации А.Малинин

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2013 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта