На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Связь поколений неразрывна

8-9 мая в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лесгафтовцы - ветераны войны, сотрудники и студенты прославленного вуза приняли активное участие в памятных мероприятиях, отдавая дань тем, кто отстоял нашу свободу и мирное небо над головой.

Немного истории.
За героическую борьбу лесгафтовцев на фронтах и в тылу противника в 1942 году Институт им. П.Ф.Лесгафта, единственный гражданский вуз, был награжден орденом боевого Красного Знамени.

С самого начала Великой Отечественной войны более 700 преподавателей и студентов института вместе с директором И.И.Никифоровым ушли добровольцами в регулярную армию и народное ополчение. Было организовано 13 партизанских отрядов. В институте размещался партизанский штаб всей Ленинградской области. Сам Институт им. Лесгафта стал учебно-методическим центром Ленинграда по военно-физической подготовке, где обучили свыше 120 000 бойцов и командиров, методами ЛФК помогли вернуть в строй более 13 000 воинов, подготовили  более тысячи медсестер. Лесгафтовцы сражались под Ленинградом и под Москвой, участвовали в битвах за Сталинград и на Курской дуге, обороняли Кавказ и защищали северные рубежи нашей страны,  многие дошли до Берлина.

Невосполнимой утратой явилась гибель лесгафтовцев на фронте и в тылу. Война нанесла зданиям института большой урон. Однако победный дух лесгафтовцы никогда не теряли. Их усилиями сохранились в войну уникальные анатомические препараты П.Ф.Лесгафта, а потом и восстановлены спортивные объекты и здания вуза..


Героический подвиг лесгафтовцев увековечен в монументе, установленном на территории института в год 30-летия снятия блокады Ленинграда.

Все памятные дни, связанные с блокадой Ленинграда и Великой Отечественной войной, наш университет отмечает особенно трепетно.

8 мая 2012 года делегация университета участвовала в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище и возложила цветы к подножию монумента Матери – Родины и к гранитной плите, установленной в память о спортсменах, защищавших Ленинград в годы суровой блокады.

9 мая, в годовщину Победы, ветераны, представители органов власти и общественности проходят по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой. Это шествие, регулярно организуемое в нашем городе, никогда не проходит формально, и все его участники приходят исключительно по зову сердца и в знак благодарности победителям. Атмосфера шествия незабываема. Кажется, что весь город собирается 9 мая, чтобы пройти вместе с ветеранами или приветствовать их со всех сторон Невского проспекта.
Одну из самых массовых колонн всегда составляют спортсмены-ветераны Великой Отечественной, преподаватели, сотрудники и студенты нашего университета. Каждый из наших ветеранов заслуживает особого рассказа, ведь многие из них до сих пор участвуют в соревнованиях и побеждают, активно работают с молодежью и много сил отдают общественным делам.

В этом году во главе нашей колонны шел президент Университета, ветераны войны В.У.Агеевец.

В рядах участников шествия были председатель Спорткомитета города Ю.В.Авдеев, начальник ВИФК А.А.Обвинцев, председатель Клуба выпускников нашего вуза, президент ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.П.Шиянов, председатель ООИС «Эдельвейс» В.Ф.Полысаев и многие сотрудники университета. Профессор кафедры плавания, полковник В.П.Липовка шел во главе знаменной группы.

Четвертый год проходят торжественным маршем по главной магистрали Санкт-Петербурга - Невскому проспекту и члены Национального движения волонтеров им. П.Ф.Лесгафта из числа студентов нашего вуза и других образовательных учреждений нашего города во главе с Олимпийской чемпионкой Ольгой Кужела.

«Это великие люди, заслуги которых нельзя оценить даже орденами и медалями, – говорит студентка нашего университета Александра Григорьева. - Нам с ребятами повезло, мы регулярно выступаем перед ветеранами с концертами, видим их счастливые лица. Этот огромный опыт общения с ветеранами, благодаря подвигу которых мы живем, позволяет посмотреть на мир по-другому, задуматься о настоящих человеческих ценностях.
Спасибо ветеранам, спасибо лесгафтовцам-участникам боевых действий Великой Отечественной войны, спасибо всем, кто сражался за наше будущее!
Троекратное УРА победителям!!!
Вечный огонь памяти мы обязаны сохранять в своих сердцах. Связь поколений не должна прерываться.»

Нина Новикова,
Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото автора

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2012 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта