На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Детский спорт в России должен стать национальной идеей

Первая Всероссийская конференция «Источники, возможности и перспективы развития детского, юношеского и молодежного спорта в России» была организована в Санкт-Петербурге 24-26 апреля по инициативе Института спортивных сооружений и индустрии Университета им. П.Ф. Лесгафта, Военно-спортивного фонда, ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия".

Импульсом для проведения конференции, которая собрала представителей более двухсот организаций из разных уголков России, стало значительное ухудшение физического состояния молодежи и отсутствие системного подхода к всестороннему развитию спорта в целом по России.

Двукратный Олимпийский чемпион В.А.Фетисов в приветствии участникам конференции написал, что спорт дает целевые установки на всю жизнь. Подросток не добьется результатов в спорте, если не проявит характер, умение терпеть, если не сможет взять в нужный момент ответственность на себя. А поддержка молодежного спорта нужна серьезная. Спорт имеет право на то, чтобы стать в нашей стране – стране с великими спортивными традициями – национальной идеей или, по меньшей мере, важнейшей составляющей ее.

О детско-юношеском спорте как трамплине к олимпийским победам говорили и выдающийся тренер по фигурному катанию, выпускница НГУ им. П.Ф. Лесгафта Т.Н.Москвина и первая советская Олимпийская чемпионка 1952 года Г.И.Зыбина, которая только благодаря занятиям в детские годы смогла добиться уникальных спортивных результатов. Галина Ивановна справедливо вспомнила и дворовые команды, которые стихийно создавались в каждом ленинградском дворе, и огромную сеть спортклубов, приобщавших детей к спорту.

О проблемах спортивного резерва и спорта высших достижений говорил ректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, член Совета по развитию физической культуре и спорту при Президенте РФ, профессор В.А.Таймазов. Он отметил ухудшение демографии в стране. К Олимпиаде 2014 года возраста, необходимого для участника Игр, достигнут юноши и девушки 1990-1994 годов рождений. Их в среднем по 900 000 человек в каждом возрасте. С учетом роста заболеваемости, как общей, так и связанной с приемом наркотиков, количество здоровой молодежи сократится. Уменьшится и число детей, приходящих для отбора в ДЮСШ. Проблемы с отбором юных спортсменов предъявляют повышенные требования к спортивной науке. Физиология и биохимия спорта имели огромные достижения в прошлом, но сейчас более перспективные направления – генетика и иммунология. Об этом свидетельствует и анализ Нобелевских премий по медицине, среди которых эта тема составляет 44 % от общего объема работ. В различных видах спорта учет генетических факторов тренируемости существенно повышает эффективность отбора, т.к. есть наследственные пределы изменения физических качеств. Необходимо подключать спортивную науку с самого начала подготовки спортсмена. И, конечно, основным резервом спорта высших достижений остается студенческий спорт, который традиционно был высоко развит в нашем городе.

Председатель Попечительского совета Военно-спортивного фонда, генерал-полковник ФСБ России В.И.Комогоров отметил, что развитие детско-юношеского спорта, его военно-прикладных видов - это профилактика правонарушений, наркомании, алкоголизма и асоциальных явлений молодого поколения, и фонд ведет работу по вовлечению учащихся школ и студентов в занятия спортом. Общество здоровых, физически развитых людей, занятых созидательным трудом и спортом, безопасно и надежно.

Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П.Умнов говорил о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», который давал в свое время подготовку молодых людей к армии и помогал в тестировании здоровья всех групп населения. Наконец, в 2009-2010 гг. вышли нормативные акты: «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации», где идет речь о единой системе тестирования, «Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года» и «Система мер, направленных на развитие детско-юношеского спорта по месту жительства и учебы в Российской Федерации». В  2010 г. вступил в силу Приказ Минобрнауки России и Минспорттуризма России о порядке проведения Всероссийских игр студентов «Президентские тесты». Идея возрождения Комплекса в регионах воспринимается положительно. Сдача тестов мотивирует спортсмена на дальнейшую работу, их результаты позволяют определить программу занятий. Да и идея, заложенная в названии – готовность к труду и обороне, хорошо воспринимается современной молодежью.

В.В.Колесников, директор ГБУ ДО «Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе В.М.Чегина», давшего немало Олимпийцев,  рассказал о развитии спорта в Республике Мордовия. За семь лет доля населения, регулярно занимающегося физкультурой, выросла в 3 раза, чему способствовал комплексный подход к решению проблемы. Построено более сотни крупных спорткомплексов, развиваются десятки видов спорта, действуют спортивные школы, где работают талантливые тренеры. На государственном уровне поддержан детский и студенческий спорт.

Практическим итогом первого дня конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между НГУ им. П.Ф. Лесгафта и Ассоциацией предприятий спортивной индустрии России, которую возглавляет Олимпийский чемпион по хоккею В.И.Старшинов.

Один из круглых столов конференции был полностью посвящен строительству и оснащению спортивных сооружений. Модераторами круглого стола выступили директор Института спортивных сооружений и индустрии НГУ им. П.Ф.Лесгафта Я.В.Морозов, Президент Федерации спортивных менеджеров России С.З.Ващенко и координатор коммуникативных проектов ОАО "Газпром" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.Г.Громский. Тематика выступлений была актуальной для всех: оснащение объектов спорта для детей самым современным оборудованием, разнообразие интересных для детей спортобъектов, полное соответствие объектов техническим и санитарным нормативам. Затрагивалась проблема финансирования спортсооружений и обеспечение их окупаемости, а также вопрос самоокупаемости детских спортивных проектов при создании наилучших условий развития детского спорта и подготовки юных спортсменов.

Лидеры российской и зарубежной спортивной индустрии (Канада, Финляндия, Израиль, Словакия и др.) представили на конференции свою продукцию.

Гости конференции познакомились с современным подходом к организации спорта в Академии волейбола В.А.Платонова, ДЮСШ №3 Калининского района и Спорткомплексе им. В.И.Алексеева.

Заключительный день конференции, который прошел в стенах НГУ им. П.Ф.Лесгафта, был посвящен презентациям практического опыта регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Представители Общественной организации «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России» затронул вопрос значения неолимпийских и прикладных видов спорта для статуса России - спортивной державы и развития физической культуры молодежи и массового спорта.

Еще один аспект воспитания молодых спортсменов и развития студенческого спорта предложила Председатель Правления Национального движения волонтеров им. П.Ф.Лесгафта Н.И.Новикова. Движение существует с 2008 года, и за этот период студенты-волонтеры успели поработать на большом количестве соревнований и организовать немало спортивно-оздоровительных акций для всех групп населения. При этом, положительные эмоции получают все: студенты приобретают практический опыт для дальнейшего профессионального роста, а школьники и население приобщаются к спорту. Центр спортивных волонтеров Всемирных игр боевых искусств 2013 года, который был открыт 30 марта на базе НГУ им. П.Ф. Лесгафта, позволит большому числу студентов вузов Санкт-Петербурга принять участие в самых разнообразных  проектах в период подготовки и проведения игр.

Конференция была первой, но, судя по активности ее участников, не последней. Детско-юношеский спорт волнует сегодня руководителей вузов и спортшкол, спорткомплексов и фитнес-центров, общественных организаций и федераций по видам спорта, тренеров и организаторов спорта по месту жительства, журналистов. Встреча дала уникальную возможность представителям регионов России обменяться опытом, приобрести партнеров. Злободневным для всех был вопрос взаимодействия спортивных организаций и власти, востребованность государством физически подготовленных молодых людей. Говорили и о государственно-частном партнерстве как о перспективном направлении развития спортивного бизнеса.

Итог один: без объединения усилий государства и общества решить проблему нельзя. Спортивные клубы, вузы и сами спортсмены могут стать генераторами возрождения системы детско-юношеского и студенческого спорта, а органы власти совместно с бизнесом должны активно внедрять межрегиональную адресную программу развития массовой физической культуры и подготовки спортсменов высшей квалификации через активизацию структур детско-юношеского спорта.

Нина Новикова
Фото Сергея Новикова

Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2012 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта