На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Итоги II зимней универсиады вузов Санкт-Петербурга подведены. Следующие старты – на Всероссийской универсиаде

Завершилась II зимняя универсиада вузов Санкт-Петербурга, являющаяся крупнейшим комплексным состязанием по зимним видам спорта. Команды 28 вузов участвовали в соревнованиях по хоккею и сноуборду, горным лыжам и биатлону, спортивному ориентированию и лыжным гонкам. Более 850 участников. Каждый пришедший к финишу приносил очки команде вуза, и в зависимости от занятого места начислялись итоговые баллы. 

Главный судья соревнований, 6-кратная чемпионка Олимпийский игр Л.И. Егорова отметила стойкость и волю к победе всех участников нынешней Универсиады, и хотя победили сильнейшие, в целом студенты-спортсмены показали высокие результаты в очень непростых погодных условиях при двадцатиградусном морозе.

И вот объявлены итоги.

В командном зачете победителем стала команда Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта (ректор - В.А.Таймазов).

Серебряный призер - команда Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета  (ректор – Е.И. Рыбнов).

Бронзовые медали завоевала команда Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ректор – А.И. Рудской).

Победитель лыжных гонок - команда НГУ им. П.Ф.Лесгафта; второе место у РГПУ им. А.И. Герцена (ректор – В.П. Соломин); бронзовый призер - СПбГУ МВД (начальник – В.А. Кудин).

В лыжных гонках участвовало более ста ребят (классический и свободный стиль, эстафета). В классическом стиле сильнейшими стали студенты НГУ им. Лесгафта Михаил Куклин и Нина Романова.

В свободном стиле победили Виталий Попов (НГУ) и Надежда Ефремова (РГПУ). В эстафете 4x10 км (мужчины) стали первыми студенты НГУ (Алексей Кирсанов, Александр Сергеев, Виталий Попов, Михаил Куклин), а в эстафете 4x5 км (девушки) - РГПУ (Наталья Вячеславова, Анна Каленова, Ольга Забродина и Надежда Ефремова). В интервью Нина Романова призналась, что не любит морозы, и все свои лучшие результаты показывала при относительно теплой погоде. Однако сейчас за спиной спортсменки был родной вуз, и мороз оказался не страшен.

(Подробнее о лыжных гонках...)

Победителем в сноуборде стала команда СПбГПУ; второе место у СПбГУЭФ (ректор – И.А.Максимцев); бронзовый призер - команда СПбГАСУ.

В личном зачете по сноуборду (параллельный слалом-гигант) среди мужчин и среди женщин места распределились так: первыми были Владислав Кулекин (СПбГАСУ) и Серафима Рудакова  (СПбГПУ), вторыми - Александр Опачанский  и Александра Габец (оба - СПбГПУ), третьи места у Ивана Синенко (НГУ) и Ники Петелиной (СПбГМА им.И.И.Мечникова).

В горнолыжном спорте победила команда СПбГПУ, второе место – БГТУ «Военмех» им. Д.Ф.Устинова (ректор – К.М. Иванов); третье место - НГУ им. П.Ф.Лесгафта.

Горнолыжный спорт покорился девушкам и юношам из четырех вузов: в слаломе победили Александр Сазонов (БГТУ) и Мария Комиссарова (НГУ), вторыми стали Николай Балякин (НГУ) и Александра Семенченко (СПбГПУ), третьи места у Василия Сазонова и Ники Борисенок (оба - БГТУ). В слаломе-гиганте пьедестал почета стал таким:  Николай Балякин (НГУ), Александр Сазонов (БГТУ), Георгий Корнилов (СПбГУЭФ).

В биатлоне победителем стала команда НГУ им. П.Ф.Лесгафта, серебряным призером - РГПУ им. А.И. Герцена, третье место у СПбГУРП (ректор – В.А. Суслов).

Соревнования по биатлону проводились в спринте и  персьюте (гонка преследования). В  спринте среди мужчин три лидирующих места заняли студенты НГУ им. Лесгафта – Олег Ивленков, Руслан Семин и Александр Довбня. Тройка победителей у женщин - Надежда Ефремова (РГПУ), Юлия Никитенко и Анна Осипова (обе – НГУ). Лидеры первого дня повторили свой результат и в гонке преследования. У мужчин (12,5 км) чемпионом стал Олег Ивленков, второе место занял Руслан Семин, бронзовая медаль у студента РГПУ Артема Командирова. В женской гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами победу праздновала Надежда Ефремова (РГПУ), второй стала Юлия Никитенко, а Кристина Мельникова (обе - НГУ) стала обладательницей бронзы. 

Победитель в хоккее с шайбой определился последний день Универсиады 15 февраля. Им стала команда НГУ им. П.Ф.Лесгафта; серебряный призер - команда СПбГЛТУ им. С.М.Кирова (ректор – А.В.Селиховкин); бронзовый призер - команда СПбГПУ.

Хоккейные матчи проходили в двух подгруппах. Победитель группы «А» - команда НГУ им. Лесгафта, в группе «В» - сборная ЛТУ им. Кирова. Именно они и сошлись в финале: со счетом 4:0 победу одержала команда лесгафтовцев.

В матче за бронзовые награды сразились сборные ИНЖЭКОНа и СПбГПУ. Со счетом 6:5 победил Политех. 

(Подробнее о хоккее, видео...)

В спортивном ориентировании команда Санкт-Петербургского госуниверситета (ректор – Н.М. Кропачев) стала победителем; на втором месте  - РГПУ им. А.И. Герцена; команда СПбГУАП (ректор – А.А. Оводенко) заняла третье место.

И вот, 24 февраля в спорткомплексе Межвузовского студгородка состоялось награждение спортсменов II зимней универсиады Санкт-Петербурга. Впервые комплекс распахнул свои двери для гостей, так как только утром губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко принял у строителей этот объект.

Положительные эмоции получили все. Спортсменам вручили заслуженные награды, а зрители увидели красочное представление, в котором свои лучшие номера представили гимнастки Университета им. П.Ф.Лесгафта, сборная команда барабанщиц Межвузовского студгородка, Федерация черлидинга Санкт-Петербурга «Shine», очаровательные скрипачки с композицией «Шторм».

Режиссером и ведущим праздника выступил доцент НГУ им. П.Ф.Лесгафта Валерий Кудашов. Все оргвопросы праздника легли на хрупкие плечи председателя студсовета Межвузовского студгородка Л.Федоровскую, которая с успехом с ними справилась.

Награды в отдельных видах спорта и в командном зачете вручали Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Ю.В. Авдеев, 6-кратная чемпионка Олимпийских игр, проректор по спортивной работе НГУ им. П.Ф.Лесгафта Л.И.Егорова,  Глава администрации Московского района В.В.Коровин, PR-директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» А.Е.Цыпкин и начальник Межвузовского студенческого городка И.Ф.Феклистов.

Победители и призеры получили кубки и медали от Спорткомитета. За призовые места в командном зачете Генеральный спонсор Универсиады - компания «МегаФон» вручила вузам плазменную панель, а спортсменам-победителям еще и по 500 бесплатных минут сотовой связи. К тому же, «МегаФон» изготовил дипломы всем спортсменам Универсиады, а все вузы-участники получили еще и уникальную памятную тарелку ручной работы с логотипом Универсиады.

Вручая подарки, PR-директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» А.Е.Цыпкин обратил внимание на демократичность спорта, который позволяет объединять людей разного пола и возраста, любой национальности и социального статуса, что, безусловно, важно для нашего мегаполиса и его студенческого сообщества. Как мы знаем, «МегаФон» является официальным партнером Всемирной универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи, проводит немало благотворительных акций для населения Санкт-Петербурга. Думаем, что поддержка II зимней универсиады Санкт-Петербурга станет первым, но не последним проектом компании по развития студенческого спорта в нашем городе.

Информационную поддержку Универсиады обеспечивал портал www.studsportnet.org (руководитель проекта – П.Г.Давыдова).

С заключительным словом выступил председатель ФСО “Буревестник” (РО РССС), зав. кафедрой спортсооружений и индустрии НГУ им. П.Ф.Лесгафта А.Ф.Пшеничников, пожелавший успехов победителям II зимней универсиады Санкт-Петербурга, которые уже 25 февраля вступят в борьбу за призовые места на II Всероссийской зимней универсиаде в Республике Башкортостан. Закончится Всероссийская зимняя универсиада 27 марта 2012 г.

А впереди – старты II летней универсиады Санкт-Петербурга (3 апреля – 28 мая) по  бадминтону, боксу, гандболу, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, самбо, шахматам, баскетболу и волейболу. И, конечно, мы уверены, что спортсмены нашего города по результатам соревнований примут участие в I Всероссийской летней универсиаде  (23 июня – 09 июля 2012 г.).

И пусть 2012 год будет полон спортивных побед, ведь не за горами Всероссийская универсиада в Казани, и мы как представители города, обеспечившего весомый вклад в развитие отечественного спорта, должны быть в рядах победителей.

Ну, а тем, кто имеет отношение к студенческому спорту, надо внимательнее приглядеться к студентам-спортсменам, помочь им в экипировке и проведении тренировок, подумать о материально-техническом обеспечении студенческого спорта и нормативном закреплении всех его позиций на региональном уровне. Сегодня федеральное законодательство позволяет сделать это. Возможно, открытые городские слушания по всем аспектам спорта петербургских студентов помогут определить основные болевые точки и способы их решения. Открытый диалог всегда более конструктивен, чем заочное обвинение кого-то в невыполнении чьих-то обязанностей. И, хотя большинство высших учебных заведений Санкт-Петербурга имеет федеральное подчинение, все же студенты этих вузов выступают за город на Неве и награды получают под звуки «Гимна Великому городу» Р.Глиэра.

Первым толчком к подробному разговору может стать пресс-конференция для СМИ, которая пройдет в марте 2012 года, когда наши спортсмены вернутся с Всероссийских соревнований.

Нина Новикова, начальник отдела по связям с общественностью
НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото: Анатолий Царьков, доцент кафедры теории и методики хоккея НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото: Павел Цыпленков, Екатерина Склифасовская,
Екатерина Лепилова, Сергей Новиков,
отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото Комитета по физической культуре и спорту
Правительства Санкт-Петербурга

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2012 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта