На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Университет им. П.Ф.Лесгафта отметил- 115 летие

 23 декабря 2011 года

Ровно в полдень 23 декабря над припорошенным снегом Петербургом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел залп в честь старейшего вуза страны – Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, основанного выдающимся ученым и педагогом П.Ф.Лесгафтом в 1896 году, в год возрождения современных Олимпийских игр.

Полуденный выстрел произвели ректор университета, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, заслуженный тренер России по боксу, профессор В.А.Таймазов, начальник департамента по обеспечению деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Т.А. Кузнецова, почетные гости, студенты.

В день юбилея в первом учебном корпусе университета открыли Зал Олимпийской Славы, где приняли участие ректор университета В.А.Таймазов, Олимпийские чемпионы Любовь Егорова, Александр Дитятин, Александр Краснов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, выпускник вуза Ю.В.Авдеев.


А затем прошел торжественный акт в ознаменование юбилея, на котором награды получили преподаватели и сотрудники университета, ветераны вуза – медаль «Почетный лесгафтовец».


В этот день НГУ им. П.Ф.Лесгафта получил Почетные знаки и дипломы от Президента России Д.А.Медведева, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л.Мутко, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, президента Олимпийского комитета России А.Д.Жукова, руководителей других федеральных министерств и ведомств, международных организаций, спортивной общественности.

Ректоры всех тринадцати спортивных вузов страны приехали с подарками и приветствиями от коллег.

Поздравили, конечно, вуз и глава Адмиралтейского района Н.В.Линченко и зам. главы МО «Коломна» В.С.Шевченко, ведь именно на их территории находится наш университет, который по-соседски проводит большую работу по организации спортивно-оздоровительных мероприятий для жителей района и красочные праздники для школьников.


Не нарушена была традиция актового дня вуза – ежегодно в день рождения университета одна из кафедр делает свой отчет перед коллегами.

В этом году заведующий кафедрой национальных и народных видов спорта А.А.Никитин рассказал о работе кафедры, новых межрегиональных образовательных проектах, развитии разных спортивных направлений народов России. Турнир по шашкам и шахматам, проведенный выпускниками кафедры - мастерами международного класса, подтвердил высокий уровень подготовки специалистов.


Завершился праздник концертом творческих коллективов вуза и студентов из Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Вступив в свой новый период развития, НГУ им. П.Ф.Лесгафта уверенно смотрит в будущее, идя по пути инноваций и передовых методов подготовки специалистов, свято сохраняя традиции научных школ своего основателя.

Отдел по связям с общественностью НГУ имени П.Ф.Лесгафта, 

 

ИНФОРМАЦИЯ
о Федеральном государственном бюджетном
образовательном учреждении

высшего профессионального образования
«Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта,
Санкт-Петербург»

Старейший спортивный вуз России был основан выдающимся ученым и педагогом П.Ф. Лесгафтом в 1896 году. Пройдя путь от Курсов П.Ф.Лесгафта до Института – Академии – Университета, вуз стал современным многопрофильным высшим учебным заведением, органично сочетающим в себе педагогическое, спортивное и социально-экономическое образование. Сегодня НГУ им. П.Ф.Лесгафта решает задачи общенационального масштаба в плане подготовки профессиональных кадров, научно-методического обеспечения отрасли, воспитания спортсменов, лучшие из которых становятся олимпийскими чемпионами.

В разные годы в вузе работали корифеи отечественной науки – академики И.П.Павлов, А.А.Ухтомский, Л.А.Орбели, В.Л.Комаров, А.Н.Крестовников А.Ф.Иоффе, Е.В.Тарле, А.Ц.Пуни. В 1935 году вуз был награжден Орденом Ленина за подготовку высококвалифицированных кадров. В 1942 году вуз был награжден боевым орденом Красного Знамени за героическую борьбу лесгафтовцев на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу противника.

Знаменательно, что год основания вуза совпал с годом возрождения современных Олимпийских игр, ведь университет - кузница Олимпийских кадров. Его студентами и выпускниками завоевано 295 Олимпийских наград, из них 168 золотых, более 700 золотых наград на чемпионатах мира и Европы. Свыше 500 человек являются заслуженными тренерами по различным видам спорта.

Символично, что первую золотую Олимпийскую медаль России завоевал Н.А.Панин-Коломенкин, преподаватель института им. П.Ф.Лесгафта. Гордостью университета являются многократные чемпионы Олимпийских игр: Л.Егорова, В.Сальников, А.Дитятин, Т.Казанкина, Л.Пинаева, Н.Гаврылюк, А.Алябьев, В.Жданович, В.Екимов, В.Кузин, В.Куц, Е.Замолодчикова, Е.Шушунова, А.Дмитриев, Е.Давыдова, олимпийские чемпионы Б.Шилков, Б.Селицкий, Л.Мухачева, Е.Куликов, А.Крылов, Ю.Нестеров, О.Васильев, Е.Валова, А.Урманов, А.Ягудин, Е.Плющенко, М.Маринин, Е.Медведева-Арбузова, А.Богалий-Титовец, А.Кабаева, О.Кужела. Победителями чемпионатов мира и мировых турниров являются лесгафтовцы Н.Валуев, С.Кузнецова, В.Малафеев, А.Кержаков и многие другие выдающиеся спортсмены.

В 2005 году вуз утвержден в статусе университета и включен в 50 инновационных вузов России для апробации модели вхождения в единое европейское пространство. В 2007 году успешно прошел оценочную комиссию Евросоюза. С 2009 года выдает приложение  международного образца к диплому. Пройденная в 2010 году государственная аттестация подтвердила высокий уровень образования в университете и его статус. На базе университета создано Учебно-методическое объединение вузов Российской Федерации по образованию в области физической культуры.

В структуру университета входят: 12 факультетов (тренерский; педагогический; экономики, управления и права; социально-гуманитарный; индивидуальных образовательных и спортивных технологий; ЗО формы обучения; базовой подготовки; профилированной подготовки; повышения квалификации; подготовки научно-педагогических работников; профессиональных практик; довузовской подготовки), 5 институтов (АФК; экономики и социальных технологий; здоровья и спортивной медицины; спортсооружений и индустрии; международных спортивно-образовательных программ), 41 кафедра, ГНИИ социально-экономических проблем и спортивно-оздоровительных технологий, инновационный центр молодых ученых, фундаментальный музей кафедры анатомии, одна из крупнейших отраслевых библиотек - Республиканская научно-методическая библиотека, а также Высшие школы тренеров по баскетболу, хоккею и фехтованию. В вузе действуют специализированные диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, где защищаются диссертации, посвященные развитию Олимпийского образования в России.

Возглавляет университет В.А. Таймазов, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 года, Президент Олимпийской академии Северо-Запада России, первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России по боксу, автор более 200 научных работ, 46 запатентованных оригинальных устройств, приборов и тренажеров.

Зав. кафедрами и профессорами являются Олимпийские чемпионы, выдающиеся тренеры и общественные деятели – А.А.Карелин, А.Н.Алябьев, А.Н.Мишин, В.Л.Мутко, А.А.Кузнецов, И.А.Винер, С.Н.Елевич, И.И.Едешко, Г.С.Орлов. Проректоры – 6-кратная Олимпийская чемпионка, герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Л.И.Егорова и чемпион ОИ А.И.Крылов.

Университет входит в десятку вузов России по квалификации профессорско-преподавательского состава и по выпуску учебников. Издаются пособия по Олимпийской тематике («Олимпийские игры: из прошлого в будущее», «1000 вопросов и ответов о летних олимпийских играх»). За презентацию литературы на Международном форуме «Россия – спортивная держава» (Саранск, 2011), в т.ч. историко-биографических изданий «Генерал А.Д. Бутовский: у истоков олимпийского движения», «Лесгафтовцы – творцы Олимпийского золота» (авторы книг – В.У.Агеевец, В.А.Таймазов), вузу присуждена 1 премия с вручением памятного знака.

Университет развивает свои научные школы и разрабатывает инновационные технологии подготовки успешного выступления спортсменов на Олимпийских играх. За три года было внедрено 199 разработок, в том числе 67 в России и странах СНГ. Вуз совместно с Олимпийской академии Северо-Запада России стоял у истоков формирования методического обеспечения Российского международного олимпийского университета в Сочи и готовит для него новые учебные программы.

Мировым признанием вуза является его членство в международных ассоциациях, организация конгрессов «Спорт и здоровье» под патронатом Международного олимпийского комитета и Совета Европы, взаимодействие с другими вузами мира, с которыми обмениваются делегациями преподавателей и студентов (США, Великобритания, Германия, Польша, Китай, Корея, Иордания, страны СНГ и др.), подготовка специалистов для стран ближнего и дальнего зарубежья.
Университет провел реконструкцию спортобъектов: манеж, стадион, бассейн, гребная база отвечают требованиям и готовы обеспечивать тренировочный процесс и проведение соревнований.

Сотрудники и студенты участвуют в общественно значимых акциях, связанных с пропагандой достижений отечественного спорта и продвижения олимпийских ценностей. Наши представители участвовали во вручении премии «Лоуренс», а потом достойно пронесли эстафету Олимпийского огня. Больше половины факелоносцев - выпускники вуза.

Стимулом для отличной учебы студентов являются повышенные стипендии, назначаемые ими Президентом, Правительством РФ, Олимпийским комитетом России, Правительством Санкт-Петербурга.
С 1940 года газета «Лесгафтовец» освещает жизнь вуза, участие в Олимпийских и Паралимпийских играх, молодежных Олимпийских и Специальных играх. Выходит приложение к газете - «Лесгафтовский вестник» («К 100-летию первой Олимпийской медали», «Эстафета Олимпийского огня в Санкт-Петербурге», «Олимпийцы – выпускники Университета», «Закладка Аллеи Олимпийской славы - посадки Л.Егоровой, А.Дитятина, А.Кабаевой, О.Кужела, А.Крылова).

Национальное движение волонтеров им. П.Ф.Лесгафта (лидер - Олимпийская чемпионка О.Кужела, председатель Правления – Н.И.Новикова) реализует проекты для ветеранов спорта и инвалидов, проводит Олимпийские уроки в школах и клубах по месту жительства, организует массовые акции для распространения Олимпийских идеалов, готовит брошюры по пропаганде здорового образа жизни. Под эгидой Минспорттуризма России волонтеры-лесгафтовцы ведут «Школу волонтеров» («Поезд молодежи», Москва-Улан-Удэ, лекции на Форуме «Селигер», подготовка волонтеров Сочи-2014). День физкультурника в 2011 году прошел при участии Олимпийцев-лесгафтовцев Л.Егоровой, Ю.Нестерова, В.Акименко, О.Кужела, который провели члены Движения во всех районах города.

Летом 2011 года состоялся 100-й выпуск студентов с участием руководства Минспорттуризма России и Минобрнауки России, Олимпийских чемпионов – выпускников вуза разных лет.

Ровно 5 лет назад Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге приветствовать университет как один из старейших в мире вузов физической культуры, который вносит значительный вклад в международное олимпийское движение. А в декабре этого года университет готовится праздновать свое 115-летие.

Стратегической целью университета является подготовка квалифицированных специалистов, способных успешно работать в условиях интеграции России в мировое сообщество, поэтому коллектив уверенно смотрит в будущее, идя путем инноваций и развития традиционных «лесгафтовских» научных школ, воспитывая будущих олимпийцев и их тренеров, подтверждая фундаментальные ценности олимпийского движения и образовательную миссию спорта.

Ученый Совет НГУ им. П.Ф.Лесгафта, 6 октября 2011 года

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2012 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта