На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
«Мы - наследники Победы!»

Центральный штаб Международного проекта «Мы - наследники Победы!», посвященного памятным датам и выдающимся личностям в истории России, возглавляемый генералом армии В.Ф.Ермаковым и Председателем  Госдумы РФ 2-го и 3-его созывов Г.Н.Селезневым, поддержал инициативу группы компаний «Айтакс» и Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» об организации и проведении с 1 по 5 августа 2011 года Международного молодежного похода по Балтике и Ладоге «Дорогами мужества  и стойкости». Этот поход был посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны, 70-летию начала освободительных боев за Ленинград, 70-летию начала работы Дороги Жизни.

Участниками похода стали школьники, студенты, дети из детских домов, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы из шести регионов России, из Белоруссии и Украины. От Санкт-Петербурга и Ленинградской области для участия в Проекте приглашены Муниципальные образования «Коломна» и  «Сертолово», ветеранские общественные организации, местное отделение ДОСААФ РФ.

4 августа 2011 года группа жителей муниципального округа «Коломна» и студентов Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им П.Ф.Лесгафта в 10 часов утра прибыли на 3-й километр Дороги Жизни к детскому мемориалу «Цветок жизни», где встречались все участники похода. Здесь состоялся первый митинг, посвященный началу автопробега, на котором с просьбой, обращенной к молодому поколению помнить и беречь память о героических событиях нашей страны, любить Родину, выступила Назарова Нина Александровна – жительница МО «Коломна», житель блокадного Ленинграда, член общественной организации детей детских домов блокадного Ленинграда. После митинга были возложены цветы к главным памятникам мемориала: «Цветку Жизни» и на Курган Тани Савичевой : « Во имя жизни и против войны. Детям –юным героям Ленинграда. 1941-1944 гг.»

Затем автопоезд отправился на Румболовскую гору в г. Всеволожск. Здесь находится мемориальное кладбище, где захоронены не только герои Великой Отечественной войны, но и те, кто погиб в Афганистане, в контртеррористических операциях в Чечне, кто ликвидировал ценой своей жизни аварию на АЭС в Чернобыле. Снова состоялся митинг, на котором выступили гости: генерал-лейтенант армии Гапоненко А.Г. и Бычков С.В.- руководители Фонда выпускников военных училищ, ветераны, которые 12-летними мальчишками защищали Ленинград на передовой, - Подобед А.И. и Вечеренко Г.А. С приветственным словом к участникам обратились Родимцева Н.А. - дочь легендарного Генерал-майора 13-й Гвардейской стрелковой дивизии Родимцева А.И. - участника разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и Баграмян И.С. - внук знаменитого маршала Советского Союза  дважды Героя Советского Союза Баграмяна Ивана Христофоровича.

Гости и организаторы митинга подчеркнули, что главной задачей Международного проекта «Мы - наследники Победы!» и молодежных экспедиций является борьба с попытками фальсификации истории, укрепление связи между поколениями, сохранение исторической памяти. После возложения венков и цветов на мемориале автопоезд двинулся дальше – к памятнику «Разорванное кольцо». По прямому, как стрела, Вагановскому спуску автоколонна, казалось, пойдет по бескрайней водной глади Ладожского озера, как это было тогда, в суровые 1941-1943 годы. И снова митинг, и снова венки и цветы к памятнику, на котором высечены слова: «Потомок, знай! В суровые года верны народу, долгу и Отчизне, через торосы Ладожского льда отсюда мы вели Дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда!».


Следующий пункт следования был пос. Осиновец - главное место действия акции 4 августа 2011 года. 45-й км Дороги Жизни. Сюда на конечную станцию прибывали составы из осажденного города с самым дорогим грузом - женщинами, детьми, стариками, которых нужно было переправить на Большую землю. Тянули эти составы паровозы, один из которых навсегда остался здесь как память о тех событиях. В 100 метрах от него Курган Славы, который жители г. Всеволожска, пионеры и школьники насыпали вручную. От этого святого места участники похода спустились с крутого обрыва к Ладожскому озеру. Здесь состоялось опускание венка на воду Ладоги, представляющей собой большое мемориальное кладбище: по историческим данным на дне Ладожского озера лежит намного больше погибших, чем захоронено на Мемориальном Пискаревском кладбище. Когда волны озера закачали венок, в небо взметнулись воздушные шарики, которые несли бумажных журавликов – символ Жизни!

Сколько людей погибло на Ладоге – точно сказать никто не может, но все они были героями: те, кто сооружал Дорогу Жизни, кто ее обслуживал, кто вел по озеру пароходы и корабли летом, автомашины и лошадиные повозки – зимой, несмотря на тонкий лед, артобстрелы, и бомбежки. В 2005 году здесь в мемориальной березовой роще был установлен закладной камень, только вот памятника всем погибшим на Ладоге нет до сих пор. Причиной этому является черствость местных властей: не могут решить вопрос с землеотводом под этот памятник, на который собирали деньги всем миром: жители блокадного Ленинграда, школьники, общественные организации, просто неравнодушные люди. Очень хочется верить, что в год 70-летия начала действия Дороги Жизни вопрос по земле будет решен.

Тем, кто до сих пор, наверное, не понимает актуальность военно-патриотического воспитания молодого поколения сегодня, сохранения исторической памяти, предлагаем посетить здесь же, в Осиновце Музей  Дороги Жизни – филиал Музея Военно-морского флота. Здесь участники автопохода с искренним интересом знакомились с экспонатами музея. Представители Мурманской, Ярославской, Ростовской, Волгоградской областей Российской Федерации, Белоруссии и Украины впервые смогли увидеть то, о чем слышали или читали, пообщаться с живыми свидетелями тех страшных, но героических событий. В музее под открытым небом появился новый экспонат – останки еще одной легендарной «полуторки», которые были подняты со дна Ладожского озера 22 июня 2011 года.

Программа одного из пяти дней Международного молодежного похода по Балтике и Ладоге «Дорогами мужества и стойкости» подходила к концу. Всех его участников организаторы накормили вкусной солдатской кашей из полевой кухни, напоили крепким чаем. На прощание гости из Краснодарского края - станичные казаки - подарили благодарным зрителям небольшой концерт народных песен и танцев. Участники мероприятия обменялись сувенирами, памятными значками, вручили директору Музея Дороги Жизни Войцеховскому Александру Брониславовичу подарки и благодарственные письма, диплом Участника Международного молодежного похода по Балтике и Ладоге «Дорогами мужества и стойкости», посвященного 70-летию начала обороны Ленинграда, памяти воинов Красной Армии, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны и памяти жителей Ленинграда, умерших за годы блокады.


На протяжении всей поездки над участниками похода среди других флагов и знамен развевались флаги Муниципального образования «Коломна» и Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, которые также удостоены Дипломов участников похода. Старейший спортивный вуз России, которому в этом году исполняется 115 лет, неслучайно делегировал своих студентов в этот поход. Университет им. П.Ф. Лесгафта – единственный гражданский вуз, награжденный боевым Орденом Красного Знамени в 1942 году за героическую борьбу преподавателей и студентов вуза в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной. Многие лесгафтовцы отдали свои жизни за нашу Победу именно в тех местах, где сегодня прошли молодые ребята. Студенты передали свои сувениры в Музей Дороги жизни и посвятили директора музея в члены Национального движения волонтеров им. П.Ф. Лесгафта. А.Б. Войцеховский оказался (как это часто бывает) отцом выпускника университета. Договорившись о дальнейших встречах и посещении студентами и преподавателями уникального музейного комплекса, мы отправились в обратный путь.

Шевченко В.С. – зам Главы МО Коломна, депутат
Новикова Н.И. – начальник отдела по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Фото С.Новикова и Н.И.Новиковой, отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2011 Отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта