На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Состоялась коллегия Минспорттуризма России по вопросам физической культуры и спорта

23 декабря 2010 года в Минспорттуризме России под руководством главы ведомства Виталия Мутко прошло заседание президиума коллегии Министерства по вопросам физической культуры и спорта.

В заседании принял участие ректор нашего университета, профессор В.А.Таймазов.

Перед началом заседания состоялась церемония награждения государственными наградами. Указами Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения награждены:

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Наталья Водопьянова – заслуженный мастер спорта, баскетбол;
Мария Степанова – заслуженный мастер спорта, баскетбол;
Оксана Рахматулина – заслуженный мастер спорта, баскетбол;
Татьяна Щеголева – заслуженный мастер спорта, баскетбол;

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Марина Карпунина – заслуженный мастер спорта, баскетбол;
Марина Кузина – заслуженный мастер спорта, баскетбол;
Дмитрий Белов – главный тренер сборной команды России по плаванию Федерального государственного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России»;
Валентина Иваницкая – тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности г. Москвы «Московское городское физкультурно-спортивное объединение».

Открывая заседание, В. Мутко отметил, что «2010 год был неоднозначным годом в сфере спорта – мы стали свидетелями и поражений и побед наших спортсменов». Ключевым событием уходящего года стал тот факт, что России выиграла заявку на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. И теперь, по словам министра, предстоит большая серьезная работа по подготовке к мировому форуму.

В. Мутко подчеркнул, что «Минспорттуризм становится сегодня не только планирующим, координирующим, руководящим органом, но и начинает организовывать государственную политику».

В 2010 году успешно продолжилось развитие физкультурно-спортивного движения в стране. Улучшилось нормативно-правовое обеспечение отрасли – принят ряд федеральных законов, указов, распоряжений, нормативно-правовых актов.

Как сообщил министр, в Федеральный закон о физической культуре и спорте будут, в частности, внесены изменения в сферу взаимоотношений с общероссийскими спортивными федерациями, в систему подготовки резерва сборных команд страны.

Продолжается модернизация системы органов управления сферы физической культуры и спорта, Олимпийского комитета России, общероссийских федераций по видам спорта.

В нынешнем году приоритетное внимание было уделено улучшению взаимодействия Министерства с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. «За эти полгода мы подписали соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта с 18 губернаторами, – подчеркнул В. Мутко, – Планируем заключить такие соглашения со всеми руководителями регионов».

Министр сообщил, что Правительство Российской Федерации приняло решение о создании государственной программы развития физической культуры, спорта, туризма и повышения эффективности реализации молодежной политики. Также Минспорттуризм России принимает активное участие в организации других государственных программ, в частности по доступности спортивных объектов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Продолжается серьезная работа по реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», направленной на улучшение материально-технической базы для массового спорта и спорта высших достижений, – сказал В. Мутко. – Совместно с федерациями и регионами эта Программа измена практически на 80 процентов. В 2009-2010 годах введены в строй 411 современных спортивных объектов».

По словам министра, совместно с партией «Единая Россия» реализуются проекты быстровозводимых комплексов. За 2006-2010 годы построено 129 физкультурных комплексов, 70 процентов из них – в сельской местности и в малых городах. Кроме этого, действует программа «500 бассейнов – в школу»: в этом году построено семь бассейнов, в следующем планируется возведение 17 бассейнов.

В. Мутко напомнил, что для Всемирной летней универсиады в 2013 году в Казани уже введены в строй 10 спортивных объектов мирового уровня, которые впоследствии будут переданы в ведение высших учебных заведений.

На сегодняшний день 77 субъектов Российской Федерации разработали и реализуют собственные программы развития физической культуры и спорта. «С 2012 года ни один субъект, не имеющий собственную программу развития спорта, не войдет в ФЦП», – заявил министр.

Также глава Минспорттуризма сообщил, что в рамках ФЦП в 2010 году выделено 4,1 млрд. рублей на строительство объектов для спорта высших достижений. В целом на развитие материально-технической базы по Программе затрачено 37 млрд. рублей.

В. Мутко добавил, что в текущем году общероссийским спортивным федерациям выделено 237 млн. рублей субсидий, в 2011 году планируется 722 млн. Также запланированы субсидии Паралимпийскому комитету России и ОКР, который получит их на ведение международной деятельности.

Одним из главных итогов уходящего года министр назвал тот факт, что отрасль физической культуры и спорта получила отдельный раздел в федеральном бюджете Российской Федерации, который, в свою очередь, имеет подразделы: физическая культура, массовый спорт, спорт высших достижений, прикладные и научные исследования. «Всего на раздел будет выделено более 40 млрд. рублей; в целом расходы Министерства на отрасль в 2011 году составят 52,5 млрд. рублей, на реализацию ФЦП в 2011 году будет выделено 12,5 млрд. рублей», – заключил министр.

Об итогах выступления спортивных сборных команд Российской Федерации по летним олимпийским видам спорта в 2010 году и подготовке для участия в Играх ХХХ Олимпиады 2012 года в г. Лондоне (Великобритания) рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Павел Колобков.

Он напомнил, что по итогам чемпионатов мира 2010 года по видам спорта, включенным в программу Игр-2012, спортивные сборные команды страны завоевали 53 медали: 18 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых, что позволило занять второе место в неофициальном общекомандном зачете, как по общему количеству медалей, так и по золотым наградам. В свою очередь, по итогам европейских чемпионатов 2010 года российские спортсмены выиграли 127 медалей: 57 золотых, 40 серебряных и 30 бронзовых, заняв при этом первое общекомандное место.

«Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что по результатам проведенных в этом году чемпионатов мира и Европы наша страна по-прежнему занимает одну из ведущих позиций в мире, одновременно оставаясь сильнейшей на европейском континенте, – подчеркнул П. Колобков. – Вместе с тем, не стоит переоценивать общекомандный успех россиян, особенно в сравнении со спортсменами США, поскольку в 2010 году не проводились некоторые чемпионаты мира, на которых американские спортсмены, как правило, завоевывают более половины своих золотых наград».

В заключение было отмечено, что заинтересованным органам государственной власти Российской Федерации и организациям необходимо продолжить системную работу по обеспечению подготовки спортивных сборных команд страны к Играм в Лондоне.

Замминистра обратил внимание собравшихся на такие вопросы, как разработка детализованного плана мероприятий по обеспечению организации подготовки и участия российских спортсменов в Играх-2012; регулярный мониторинг и анализ выступления сборных России на основных международных соревнованиях в 2011 году; меры по поддержки опорных спортивных учреждений и организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва; создание комплексных научных групп в сборных командах России; медико-биологическое и материально-техническое обеспечение и др.

На заседании коллегии также обсуждались:

– реализация Комплекса мер по антидопинговому обеспечению в Российской Федерации;

– формирование Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2011 год;

– утверждение Комплексной программы «Обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации и создание условий для подготовки резерва в сборные команды Российской Федерации по зимним видам спорта к XII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи».

По материалам Пресс-службы Минспорттуризма России

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2010 Отдел по связям с обществнностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта