На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Круглый стол на тему
«Проблемы подготовки профессиональных тренерских кадров в России. Кадровые потребности сферы физической культуры и спорта в России»

7 декабря 2010 года в Минспорттуризме России состоялся круглый стол на тему «Проблемы подготовки профессиональных тренерских кадров в России. Кадровые потребности сферы физической культуры и спорта в России», организованный пресс-центром Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В мероприятии приняли участие директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Александр Блеер, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, старший тренер сборной России по легкой атлетике, заслуженный тренер России Александр Мельников, профессор, доктор педагогических наук Николай Сучилин и другие.

На встрече обсуждались деятельность Минспорттуризма России по развитию профессионального спортивного образования, актуальные проблемы и задачи системы образования и подготовки квалифицированных тренерских и преподавательских кадров, вопросы модернизации спортивной инфраструктуры высших и средних специальных учебных заведений в рамках ФЦП.

На сегодняшний день в нашей стране существует 14 образовательных учреждений высшего профессионального образования (шесть университетов, пять академий, три института), а также 20 техникумов и училищ олимпийского резерва – заведений среднего профессионального образования.

По словам С. Евсеева, можно отметить настоящий прорыв в отрасли подготовки спортивных кадров. С 2011 года в системе двухуровневого образования Российской Федерации будут реализовываться четыре направления: физическая культура, адаптивная физическая культура, двухлетняя магистерская программа «Спорт» и четырехлетняя бакалаврская программа «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм».

С. Евсеев подчеркнул, что «Минспорттуризм России и Минобразования России пытаются полностью сохранить наработки советского периода, адаптировав их к современным реалиям».

В последние годы на реконструкцию материально-технической базы спортивных вузов выделяется не менее двух миллиардов рублей в год. В 2010 года на данные цели направлено около четырех миллиардов рублей. С. Евсеев напомнил присутствующим о крупнейших объектах спорта высшего достижения – базы Токсово под Санкт-Петербургом и комплекса трамплинов в г. Чайковский (Пермский край), которые строятся в рамках ФЦП.

По мнению участников круглого стола, подготовка узких специалистов не рациональна в современной системе высшего образования. По мнению С. Евсеева, «необходимо уйти от теории конкретного вида спорта и переходить к теории групп видов спорта». В качестве примера он привел блок гимнастических видов спорта. Так, после кратковременной переподготовки соответствующие специалисты смогут работать тренерами по художественной гимнастике, аэробике, хореографии и др.

В свою очередь А. Мельников подчеркнул, что «сейчас, когда ведется подготовка к Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани и другим крупным спортивным соревнованиям, необходимо помогать вузам, заинтересовывать их и продолжать работу над юридической основой, чтобы они стали кузницей кадров по подготовке спортсменов».

Пресс-служба Минспорттуризма России

Информация на сайте Минспорттуризма России

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2010 Отдел по связям с обществнностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта