На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»:
Кадры решают все
Хочу затронуть одну из самых важных, наболевших проблем в сегодняшнем российском спорте – проблему недостаточной квалификации многих наших тренеров.

Именно от их профессионализма, умения работать с людьми, знания современных методов подготовки во многом зависят достижения спортсмена. Наставники закладывают основы физической, технической, тактической подготовки, формируют характер, мотивируют на достижение высоких результатов.

Необходимо проверить следующее: соответствуют ли действующие сегодня школы олимпийского резерва своему статусу? Это должны быть не просто центры оздоровления детей. Конечно, специалисты, занимающиеся столь важной проблемой, стараются решать поставленные задачи. Но статус училища олимпийского резерва и возможность соответствующего материального обеспечения предполагают высокую квалификацию тренеров и достойное качество работы. Иными словами, школы должны в процессе обучения готовить больше мастеров спорта международного класса. Такой подход и лег в основу приказа Минспорттуризма России "О порядке присвоения статуса "Школа олимпийского резерва". Во многих учебных заведениях должна быть проведена серьезная работа, чтобы они не лишились своего статуса. Нужно показывать результат!

Но где найти высококвалифицированные тренерские кадры? Профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта, так называемое физкультурное образование, в нашей стране всегда было на высоте. Но, к сожалению, с начала 90-х годов оно изменилось не в лучшую сторону. Хотя до развала СССР наши тренеры и их методики были очень востребованы за границей! Достаточно вспомнить имя Валерия Лобановского.

Долгое время в системе подготовки тренерских кадров был некоторый перекос в сторону медико- биологических дисциплин в ущерб психолого- педагогическим. А ведь физкультурный вуз должен готовить прежде всего педагогов! Это учебное заведение со своей, особой спецификой – туда приходят учиться люди, ставшие практически профессионалами в своем виде спорта. И задача вуза – подготовить "спортсмена-профессионала" к тому, чтобы он умел передавать свои навыки как детям, так и взрослым.

Сейчас физкультурные вузы перешли на многоуровневое обучение: бакалавр, специалист, магистр, что соответствует международным стандартам. Но это не панацея. Знания нуждаются в постоянном обновлении. Сегодня за 3–4 года информация теряет свою актуальность, и ее нужно постоянно обновлять. К примеру, выпускники ведущих экономических и юридических вузов, получив диплом в России, едут на некоторое время за рубеж, чтобы получить дополнительные знания.

В спортивной отрасли дополнительное образование могут дать в Институте повышения квалификации и Высшей школе тренеров. С 1975 по 1985 год на факультетах повышения квалификации (ФПК) обучались в среднем 570 слушателей ежегодно. В следующие 5 лет их количество снизилось более чем на 80%, а начало 90-х годов вообще стало провальным.

В странах с развитой экономикой на высшее и на среднее специальное образование выделяется больше средств, чем на школьное. А у нас материальная база высшей школы была практически нулевая на протяжении 15 лет! Спортивные вузы буквально были вынуждены выживать. Большинство выпускников уходили из отрасли из-за низкого престижа тренерской профессии или же попросту не были востребованы. Мы потеряли много перспективной молодежи! Да и сегодня после окончания детьми спортивных школ пропадает немало талантов, хотя отношение государства к спорту изменилось. Поднимается заработная плата тренеров, ежегодно в стране вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты.

В детских специализированных школах по всей стране только отделений футбола – 1500! В них обучается почти полмиллиона детей, но в премьер-лиге играют всего 300 футболистов, и легионеров с каждым годом становится все больше.

Где, спрашивается, остальные выпускники? Ситуация с дефицитом тренерских кадров отражается на молодых российских спортсменах – их уровень мастерства на сегодня недостаточно высок. Такая же проблема есть и в баскетболе, и в других видах спорта. Поэтому мы и вынуждены, к сожалению, прибегать к помощи иностранных тренеров и игроков.

Только недавно вузы начали получать от государства необходимую помощь. В Санкт-Петербурге, например, для института имени Лесгафта построены легкоатлетический стадион и современная база для кафедры зимних видов спорта. Сейчас государство активно участвует в модернизации физкультурного образования. Конечно, без этих изменений трудно рассчитывать на высокие достижения в спорте. У тренеров должны быть хорошее высшее и последипломное образование, а также достойная зарплата. Но и этого недостаточно. Чтобы стать специалистом высокого класса и поддерживать свой профессиональный уровень, необходимо учиться на протяжении всей жизни, постоянно повышать свою квалификацию. А это уже зависит от самого человека, от его умения творчески подходить к своему делу и желания совершенствоваться в профессии.

SPORTWEEK № 48 (136) 7 декабря 2010 г.

По материалам пресс-службы Минспорттуризма РФ

Информация на сайте Минспорттуризма

 

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2010 Отдел по связям с обществнностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта