На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
События, факты, люди
Круглый стол на тему
«Допинг в спорте. Россия за честный спорт»

24 ноября, в Минспорттуризме России прошел круглый стол на тему «Допинг в спорте. Россия за честный спорт», организованный пресс-центром Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Основными темами обсуждения стали вопросы антидопинговой политики Минспорттуризма России, взаимодействие Министерства со спортивными федерациями в сфере борьбы с допингом в спорте, законодательные инициативы в области антидопинга.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Юрий Нагорных сообщил, что по оценкам Всемирного антидопингового агентства, Российский антидопинговый центр отвечает всем требованиям и обладает необходимым набором самых современных методик, которые предъявляются к ведущим лабораториям мира.

Он также напомнил, что 11 ноября этого года принято Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации и перевозки по территории Российской Федерации проб и оборудования в рамках проведения допинг-контроля в целях предотвращения допинга и борьбы с ним в спорте».

«Нам необходимо поставить заслон применению допинга, прежде всего, в детско-юношеском спорте, – подчеркнул замминистра. – Уже со следующего года многократно увеличится количество допинг-проб у спортсменов в соревновательный и внесоревновательный периоды. Если сегодня на первенствах России среди юношей и юниоров, спартакиадах учащихся и молодежи берется порядка 25 процентов проб, то в скором времени абсолютно все призеры и победители соревнований будут подвергаться процедуре допинг-контроля. То же самое касается членов сборных команд страны».

Ю. Нагорных также рассказал, что Минспорттуризм России проводит большую работу с субъектами Российской Федерации. Так, в 78 из 83 субъектах определены работники спортивной отрасли, ответственные за антидопинговый раздел, и в ближайшее время с ними будет проведен образовательный семинар.

По словам замминистра, таким семинарам будет уделено пристальное внимание, их цель – донести до спортсменов информацию, обеспечить необходимой литературой, провести тестирование на знание антидопинговых правил.

«Огромное значение придается антидопинговым мероприятиям в рамках подготовки к крупнейшим спортивным событиям, которые пройдут в России в ближайшие годы, – сказал Ю. Нагорных. – Это Всемирная летняя универсиада в 2013 году в Казани, Чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году в Москве и, конечно, Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи». «Российская антидопинговая лаборатория получит новое современное здание на территории ВНИИФКа, – продолжил замминистра. – Также здание лаборатории будет построено и в Сочи. Работа по постоянной модернизации позволяет нам быть уверенными в том, что Российский антидопинговый центр и дальше будет отвечать всем требованиям и стандартам ВАДА».

«В обществе кардинально поменялось отношение к проблеме допинга: сегодня нарушитель антидопинговых правил – это, прежде всего, нарушитель закона», – заключил Ю. Нагорных.

В заседании круглого стола также приняли участие директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев, генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Рамил Хабриев, директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков, исполнительный директор Федерации лыжных гонок России Кирилл Вевиоровский, секретарь антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Синелобов.

Пресс-служба Минспорттуризма России

 

  Главная
  Об университете
  События, факты, люди
  Абитуриентам
  Клуб выпускников
  Молодежный клуб
  Газета "Лесгафтовец"
  Символика вуза
  Олимпийское волонтерское движение
  Фотогалереи
  Полезные ссылки
  Контакты
Эмблема 100-летия первой золотой Олимпийской медали России

О А.Д. Бутовском
  В 2008 году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Д.Бутовского, первого россиянина, ставшего членом МОК
 
 
   
© 2006-2010 Отдел по связям с обществнностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта