На сайт НГУ им. П.Ф.Лесгафта
Культура . Газета "Лесгафтовец"

В мае 2010 года газете НГУ им. П.Ф.Лесгафта исполняется 70 лет

ЛЕСГАФТОВЦЫ И «ЛЕСГАФТОВЕЦ» – 70 ЛЕТ ВМЕСТЕ

В мае исполнилось 70 лет газете «Лесгафтовец» – многотиражке Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Как и большинство институтских многотиражек «Лесгафтовец» начинал с выпусков стенной газеты. История самого известного из них такова: в 1935 году институт им. Лесгафта получил Орден Ленина. Считается, что решение о награждении принял сам И.В. Сталин, находившийся под впечатлением от выступления лесгафтовцев на физкультурном параде на Красной площади. Сохранился стенной выпуск газеты, посвященный вручению Ордена, с приветственной речью директора института Е.Ю.Зеликсона и большим портретом И.В.Сталина. Современной молодежи стенная газета вуза наверняка покажется странной, но именно так и зарождалась журналистская деятельность в старейшем физкультурном вузе страны, который был образован в год возобновления Олимпийских игр в 1896 году.

От настенного творчества лесгафтовцы вскоре перешли к более серьезной форме – выпуску настоящей многотиражной газеты. Первый номер вышел в свет 1 мая 1940 года. Об учреждении новой газеты – лишь несколько строчек в подвале полосы. Так скромно начала свой нелегкий путь газета «Лесгафтовец».

До начала войны вышло 56 номеров газеты. А 28 июня 1941 года увидел свет «Лесгафтовец» за номером 57. На страницах газеты лесгафтовцы поклялись бороться с врагом до последней капли крови. После чего все преподаватели, студенты, работники института – все кто мог держать оружие – отправились на фронт. Воевали и первый редактор «Лесгафтовца» П.П.Пирогов, первый фотокорреспондент А.И.Полотай, корреспонденты редакции. Никто из них не вернулся с войны...

Мало кто мог предположить, что тот единственный военный номер газеты станет последним перед вынужденным шестнадцатилетним перерывом. Действительно, после войны газета долго не выходила. У лесгафтовцев были более важные дела: надо было восстановить здания вуза, серьезно пострадавшие во время авианалетов, компенсировать потерю кадров, наладить учебный процесс.

В 1957 году о «Лесгафтовце» вспомнили. И возобновили издание… с новым, типичным для советской вузовской газеты названием «За физкультурные кадры». Газета сразу вернула себе былую популярность. Успех газеты – это заслуга ее редактора, писателя Владимира Федоровича Туркина. Журналист по образованию, он 44 (!) года возглавлял редакцию газеты «За физкультурные кадры». Туркин наладил собственную вузовскую сеть корреспондентов. В газете публиковались лесгафтовские ученые – корифеи науки, чье имя украсило бы любой научный сборник; преподаватели – легендарные тренеры сборных СССР; студенты – настоящие и будущие Олимпийские чемпионы.

Через некоторое время лесгафтовцы уже не представляли газету без Туркина, а в разговорах между собой газету называли «За физкульТУРКИНЫ кадры». Редакция газеты стала местом откровения для лесгафтовцев. Любые жалобы на бытовые условия, нерадивых студентов или не очень компетентных преподавателей попадали на стол редактору в виде подписанной заметки для газеты.

Конечно, помимо критики в газете было немало и похвалы. Поводов для нее было хоть отбавляй: институт им. Лесгафта всегда славился отличными спортивными и научными кадрами. Однако в старых выпусках газеты вы не найдете ни капли того пафоса, которым грешили другие советские издания (а некоторые российские грешат и сейчас).

Хвалебные оды или критиканство – не цель газеты. Любая газета хороша только тогда, когда интересна своим читателям. Именно такой и делал ее В.Ф. Туркин. Живые репортажи, очерки, стихи, карикатуры вывели газету на новый уровень, и по содержанию она уже не уступала общегородским изданиям.

Интересно, что В.Ф.Туркин нашел данные обо всех лесгафтовцах, защищавших Родину во время Великой Отечественной (гигантский труд!). Его изыскания – две книги очерков «Родина в бой позвала» и «Дорогами мужества».

Спортивные и политические события восьмидесятых годов нашли своё отражение на страницах нашей газеты. В феврале 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США) прошла Зимняя Олимпиада, а 19 июля в Москве открылись XXII Летние Олимпийские Игры. Лесгафтовцы брали на себя повышенные обязательства по взятию олимпийских высот и сообщали об этом в своей газете. 63 студента-лесгафтовца вышли на финальную тренировочную дистанцию по подготовке к Зимним Олимпийским играм, и многие завоевали медали: лыжники Е.Беляев, В.Рочев, конькобежец Е.Куликов, фигурист И.Бобрин. Более 50 лесгафтовцев стали кандидатами в летнюю сборную, например: Т.Казанкина (бег), Г.Алексеева (байдарка), А.Дитятин (гимнастика), А.Крылов и В.Сальников (плавание), которые стали многократными олимпийскими чемпионами.

Кроме того, «За физкультурные кадры» публиковала негативные оценки спортивной общественности в адрес зарубежных «антисоветчиков», которые призывали игнорировать московскую Олимпиаду. Спустя четыре года газета вуза сообщила, что «коллектив института единодушно поддержал решение НОК СССР о неучастии наших спортсменов на олимпиаде в Лос-Анжелесе». Так причудливое переплетение политики и спорта можно исследовать, листая пожелтевшие номера многотиражки.

Одной из первых в Ленинграде газета «За физкультурные кадры» поздравила осенью 1984 года футболистов «Зенита», выигравших чемпионат СССР. В то время много талантливых футболистов-чемпионов были студентами-лесгафтовцами: В.Брошин, В.Долгополов, М.Бирюков, А.Степанов, Д.Баранник, С.Дмитриев, Б.Чухлов, С.Захариков, И.Комаров, Ю.Желудков, Н.Ларионов, Ю.Герасимов, С.Веденеев, А.Афанасьев, С.Кузнецов.

В 1989 году, в разгар гласности и перестройки, газета вернулась к своему историческому названию – «Лесгафтовец». Переименование заняло полгода, и стоило немало нервных клеток как В.Ф.Туркину, так и руководству вуза. Они испытали так называемую гласность в действии: вуз не мог переименовать собственную газету, требовалось разрешение идеологического отдела горкома партии!

90-е годы прошлого века оказались трудными для вуза и для газеты. Скудное финансирование и туманные перспективы рисовали не слишком радужную картину. По всей стране закрывались вузовские многотиражки. «Лесгафтовец» стал выходить нерегулярно, но все-таки выжил. Слишком важной частью вуза стала газета за 70 лет, чтобы можно было в один момент ее уничтожить.

Потом у редакции дела пошли в гору. Несколько лет главным редактором газеты была ученица В.Ф.Туркина И.И.Цивилева, затем Е.Склифасовская, перешедшая сейчас в аспирантуру университета.

В наше время цветной «Лесгафтовец» образца XXI века выходит ежемесячно (и на хорошей бумаге!). За это надо сказать спасибо руководству вуза и, в первую очередь, ректору В.А.Таймазову, ведь регулярный выпуск цветной газеты стоит немалых денег. Кроме того, время от времени удается выпускать и «Лесгафтовский вестник» (полноцветное 12-ти полосное приложение к газете), ставший коллективным детищем теперешнего выпускающего редактора И.С.Солдатова и главного редактора Н.И.Новиковой.

На страницах ежемесячной газеты «Лесгафтовец» и его тематического приложения находят читатели рассказ о сегодняшнем дне университета и его истории, о работе вуза в рамках Болонского соглашения (а Университет им. П.Ф.Лесгафта начал эксперимент с 1996 года) и новых инновационных программах, о великих ученых-основателях многих направлений спортивной науки и известных выпускниках — олимпийских чемпионах Андрее Крылове и Владимире Сальникове, Татьяне Казанкиной и Александре Дитятине, Алине Кабаевой и Ольге Кужела, лауреате Молодежной премии Санкт-Петербурга за большую общественную работу в качестве Лидера Национального движения волонтеров им. П.Ф.Лесгафта, объединяющего молодых ученых, аспирантов, студентов.

Как показало проведенное в университете в начале этого года анкетирование, лесгафтовцы высоко оценивают оба издания. Что ж, одобрение своих читателей – лучшая похвала в юбилейный для газеты год.

К сожалению, месяц назад ушел из жизни Владимир Федорович Туркин. В новом учебном году предполагается учреждение именной стипендии им. В.Ф.Туркина для студентов и аспирантов, которые активно сотрудничают с редакцией.

25 мая в 12 часов в НГУ им. П.Ф.Лесгафта пройдет круглый стол для студентов-журналистов и «пиарщиков» по вопросам развития вузовском прессы с участием Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Городского студенческого пресс-центра, студентов-журналистов, по итогам которого будет издан сборник материалов.

3 июня в 13 часов состоится специальное заседание Ученого совета вуза, посвященное юбилею газеты, на которое приглашены все партнеры газеты, авторы разных лет, коллеги-журналисты, представители органов власти и спортивной общественности, в организациях которых читают газету Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта – «ЛЕСГАФТОВЕЦ».

Приглашаем к участию в юбилейных мероприятиях и сотрудничеству с редакцией газеты!

Справки по телефону:495-03-20.

Н.И.Новикова,

начальник Отдела по связям с общественностью

 

 

Программа студенческого круглого стола

 «ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОЙ ПРЕССЫ»

В ознаменование 70-летия газеты НГУ им. П.Ф.Лесгафта «Лесгафтовец»

25 мая 2010 года, 12:00 – 14:00

Санкт-Петербург, ул. Декабристов 35, Актовый зал

ОРГАНИЗАТОРЫ

1. Ректорат,  Отдел по связям с общественностью, Факультет экономики, управления и права, редакция газеты «Лесгафтовец» НГУ им.П.Ф.Лесгафта,

2. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

3. Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга

УЧАСТНИКИ

Студенты, специализирующиеся в области связей с общественностью и журналистики

Преподаватели, учёные

Представители редакций газет вузов Санкт-Петербурга

ПОРЯДОК РАБОТЫ

11:30                           Регистрация участников круглого стола,

фойе Актового зала НГУ им. П.Ф.Лесгафта

11:30 – 12:00               Выставка старинных номеров газеты «Лесгафтовец» («За физкультурные кадры»),а также газет вузов СПб

фойе Актового зала НГУ им. П.Ф.Лесгафта

12:00 – 13:45              Пленарное заседание

13:45 – 14:00              Обсуждение и принятие резолюции

ДОКЛАДЫ, ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Филиппов Сергей Сергеевич, проректор по заочному обучению. Приветствие от имени вуза. Краткая история газеты «Лесгафтовец»

2. Муртазина Гульсина Хафизовна, зав. кафедрой связей с общественностью ФЭУП НГУ им. П.Ф.Лесгафта. Доклад. «Газета современного вуза – действенный элемент связи с общественностью и создания единого стиля организации».

3. Новикова Нина Ивановна, начальник Отдела по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта, главный редактор газеты «Лесгафтовец», председатель Совета главных редакторов СМИ вузов СПб. Доклад «Перспективы развития университетской прессы: мнение читателей».

4. Сидорин Валентин Валентинович, председатель Комиссии по региональным, муниципальным и корпоративным СМИ – член Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Доклад «Значение СМИ вузов в системе корпоративных СМИ Санкт-Петербурга»

5. Алмазов Борис Александрович, доцент кафедры связей с общественностью. Доклад «Актуальные проблемы и инновационные подходы в издании университетских СМИ».

6. Туголукова Катерина, главный редактор газеты «ТекСтиль, руководитель Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга. Доклад «Современное состояние студенческих СМИ Санкт-Петербурга и создание Городского студенческого пресс-центра»

7. Презентация проекта «Независимая студенческая газета» (творческий коллектив студентов 1 курса, специальность «журналистика», староста группы, внештатный корреспондент газеты «Лесгафтовец» Екатерина Легойдо).

8. Краткие выступления, приветствия, обсуждение докладов и проекта резолюции.

9. Вручение удостоверений внештатных корреспондентов газеты «Лесгафтовец» студентам.

9. Принятие резолюции.

Газета "Лесгафтовец" издается с мая 1940 года.

В тридцатые, а также в первые послевоенные годы в нашем вузе выходила ежемесячная стенная газета «Лесгафтовец». Тесно сотрудничала с ней живая газета «Спартаковец». Разные по форме подачи материала, они, дополняя друг друга, пропагандировали спорт, физическую культуру, разносторонне освещали учебный процесс и общественную жизнь института. На смену стенной газете пришла многотиражная, позаимствовавшая название у предшественницы.

 

Первым редактором «Лесгафтовца» был студент Петр Пирогов (на фото). В начале войны он ушел на фронт и погиб весной 1942 года, выполняя очередное боевое задание.

Первый фотокорреспондент газеты Александр Полотай в июне 1941 года ушел добровольцем в Красную Армию. Командир расчета противотанкового ружья, Александр Исидорович был смертельно ранен в августе 1943 года.

В многотиражке работали многие талантливые корреспонденты, преданные вузу и журналистской профессии. 44 года возглавлял газету «Лесгафтовец» заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Туркин. Он работал в военной газете, окончил отделение журналистики Петербургского университета, работал ответственным секретарем районной газеты. В 1961 году Владимир Федорович стал ответственным секретарем газеты Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, затем - редактором.

На счету Туркина - 1300 выпущенных номеров «Лесгафтовца», сотни его материалов опубликованы за эти годы в городской и российской печати, издано несколько книг по истории нашего университета, автором или редактором которых он является. Среди них - две книги очерков об участии лесгафтовцев в Великой Отечественной войне: «Родина в бой позвала», «Дорогами мужества»; книга «Лесгафтовцы и искусство».

Воспитанные им студкоры стали профессиональными журналистами; они работают в СМИ не только нашего города, но и во многих регионах России. В 2006 году В. Ф. Туркину исполнилось 80 лет. С юбилеем его тепло поздравило руководство университета, коллеги, сегодняшние студенты университета.

В редакции газеты.Справа - В.Ф.Туркин

Менялось время, менялся и облик университетской газеты. Она печатается на хорошей бумаге, четыре ее полосы стали цветными. Неизменным осталась злободневность газеты, сотрудничество с ней талантливых корреспондентов - студентов и педагогов университета. С удовольствием пишут в газету и ветераны вуза. В газете освещаются спортивные, научные и профессиональные достижения педагогов и студентов, публикуются материалы по истории университета.

В 2004 году на III ежегодной конференции «Студенческая пресса: прорыв на рынке традиционных изданий» в номинации «Лучшая вузовская газета Санкт-Петербурга» победила газета «Лесгафтовец». Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга наградил редакцию газеты дипломом первой степени. Газета «Лесгафтовец» пользуется уважением не только в Санкт-Петербурге, Москве, но и в других регионах России. На Всероссийском студенческом фестивале в Челябинске в мае 2006 года в номинациях «Мы учим олимпийцев» и «Студенческая газета» газета нашего вуза заняла II место.

Новый статус университета потребовал серьезного осмысления организации стиля работы редакции. В помощь редакции для формирования основной концепции газеты, организации тематических приложений к газете и расширения спектра корпоративных изданий была создана редакционная коллегия газеты «Лесгафтовец». Впервые газета была размещена на сайте отдела по связям с общественностью университета.

Газета изменилась за счет нового дизайна, появилась рубрикация, была открыта дискуссионная трибуна, стали освещаться происходящие в Санкт-Петербурге международные события с участием руководителей университета. Рубрика «Гимнасий» открыла раздел, повествующий о новых формах и методах организации учебного процесса.

К 110-летию со дня образования университета редакция газеты выпустила объемный номер, содержащий воспоминания ветеранов, выпускников вуза, сегодняшних преподавателей и студентов, почетных гостей праздника.

Руководитель редакционной коллегии - ректор университета профессор В. А. Таймазов оказывает максимальное содействие редакции, добрыми советами поддерживает все наши начинания.

  Главная
 
  Общественные мероприятия
  Газета "Лесгафтовец"
  "Лесгафтовский вестник"
  Молодежный клуб
  Олимпийское волонтерское движение

Новый номер газеты "Лесгафтовец


"Лесгафтовский вестник"
"Лесгафтовский вестник"

 
   
© 2006-2010 Отдел по связям с обществнностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта